長崎市田中町の「寺田家」へ。
前回よりちょっとメニューが変わっていました。
なんと、天丼が登場。
天丼いきたかったのですが、お腹の調子と相談して、そこまでは入らない状態。
ということで、野菜かき揚げ丼を。
きました。
以前はタマゴでとじられていたのですが、今回はなし。
メニューをよく見たら「野菜かき揚げ丼」と「野菜かき揚げとじ丼」と分かれていました。
これ書きながら気付きましたー!
しかし、それはそれで天ぷら的カリカリ感が楽しめました。
そしてタマネギの旨味~。
タマネギ大好きな私としてはこれはこれでアリです。
・・・が、油がダイレクトに直撃。食後ちょっともたれてしまいました。
とじ丼の方が胃には優しいかも。
お吸い物や丼のタレにダシの旨味が効いて美味しかったです。
やはり天丼とカツ丼を再挑戦したいと思います。
ワインは2日目。
2018 エル・エステコ マルベック
(アルゼンチン、カルチャキ・ヴァレー、マルベック種、赤、2千円台前半)
濃厚で安定しています。しっかり地に足の付いた味わい。
このシリーズはとても優秀です。
とりあえず一番ベーシックなドンダヴィのマルベック(千円台前半)、そしてひとつ上のクラス
ブレンド・オブ・テロワール(千円台後半)の2アイテムを置いておきましょう。