「ニュータンタンメン」ってご存じですか?
関東の方は多分よく知っていて、私のいる九州、長崎ではすご~く無名だと思います。
何せ、川崎市の名物らしいです。(台湾ラーメンが名古屋名物というのに似てる)
やって来たのは出島ワーフにある「レッド・ランタン」。
何でも今週のランチの麺はニュータンタンメンということらしい。
過去に何度もチャンスはあったのですが、トライするのは初めて。
こちらがランチメニュー。
「今週の麺」というのが変わっていきます。
もちろんそれをオーダー。880円。
きたよ~。
「しっかり辛く」とオーダーしたので、唐辛子がかかっていて、さらにあとは足してね~、
ということで唐辛子が置いてありました。
スープは基本あっさりめで、そのままだとそんなにパンチはありません。
具はひき肉、野菜もありますが、タマゴが入っていますのでマイルド。
そこへ辛味を投入するわけです。
麺は細い。
通常のラーメンと同じ麺です。
ということで食べ始めますが、案外麺の量が多くてビックリ。
麺を食べ終え、ご飯を投入して〆ます。
量の多さにもかかわらず、完飲完食~。
美味しくいただきました。
次はまた新たな麺にチャレンジしたいと思いました。
ワインは3日目。
まだ残っていました。
ティエラセレナね。
焼酎やらウィスキーやらちゃんぽんで飲んでいるのでワインの減り方もゆっくり。
それにしてもちゃんと飲めています。
たいしたボディでもないわりには、案外ヘタらずに長持ちしそう。
この辺がスペイン赤の不思議な力なのでしょう。