魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

初めてのニュータンタンメン

2023年05月06日 | 美味しいもの

「ニュータンタンメン」ってご存じですか?

関東の方は多分よく知っていて、私のいる九州、長崎ではすご~く無名だと思います。

何せ、川崎市の名物らしいです。(台湾ラーメンが名古屋名物というのに似てる)

 

 

やって来たのは出島ワーフにある「レッド・ランタン」。

何でも今週のランチの麺はニュータンタンメンということらしい。

過去に何度もチャンスはあったのですが、トライするのは初めて。

 

 

こちらがランチメニュー。

「今週の麺」というのが変わっていきます。

 

もちろんそれをオーダー。880円。

 

きたよ~。

「しっかり辛く」とオーダーしたので、唐辛子がかかっていて、さらにあとは足してね~、

ということで唐辛子が置いてありました。

 

スープは基本あっさりめで、そのままだとそんなにパンチはありません。

具はひき肉、野菜もありますが、タマゴが入っていますのでマイルド。

そこへ辛味を投入するわけです。

 

麺は細い。

通常のラーメンと同じ麺です。

 

ということで食べ始めますが、案外麺の量が多くてビックリ。

麺を食べ終え、ご飯を投入して〆ます。

 

量の多さにもかかわらず、完飲完食~。

美味しくいただきました。

次はまた新たな麺にチャレンジしたいと思いました。

 

 

ワインは3日目。

まだ残っていました。

ティエラセレナね。

焼酎やらウィスキーやらちゃんぽんで飲んでいるのでワインの減り方もゆっくり。

それにしてもちゃんと飲めています。

たいしたボディでもないわりには、案外ヘタらずに長持ちしそう。

この辺がスペイン赤の不思議な力なのでしょう。

 

 

コメント
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