長崎市銅座町「ノギ中華そば店」へ。
最近はお昼でもちゃんと食べられます。(10時開店なのです)
塩か醤油か?ちょっと悩んで塩中華そばをバリカタで。
色が良いね~。
サクサクっと食べて替え玉~。ハリガネで~。
店主さんから油かけますか?と言われたので、半分は油とタレをかけてまぜまぜ。
半分はスープに投入。
この食べ方だったら海苔をオーダーしとくのだった。
もちろん完飲完食ね。
次回はまたいろいろと楽しもう。美味しくて面白い!
ということで、ワインは2日目。
2017 フィサン(ベルトー・ジュルベ)
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)
初日より良いと思います。この造り手は女性で、シルキーなタンニン(ギシギシしなくて早飲みできる)
が特徴なのですが、それでももうちょっと待ってやった方が良いと思います。
タンニンはいけても、果実味の質自体はまだ硬め。
あせりは禁物。この先にある幸せだね。
人生はそれくらいの時間の猶予は十分にあります。