長崎市十人町の「寿々屋」へ。
極細麺の皿うどんが食べたくなったらこちらが基本。
長崎観光のディープスポットか!?
メニュー。
値上げされています。まあしょうがない。
この店へ来たからには、もちろん皿うどんで~。
ボリュームはこんな感じ。
横から~。
今やかつての7割程度の量。
値上げの世の中なので仕方ない。これでも立派なのか!?
パリパリ極細麺はこれくらい。
長崎市でも最も細い部類でしょう。
パリッ、フワッとした食感がこちらのお店特有の魅力です。
これにいなりとかちらし寿司を一緒に食べると最高なのさ。
(この日は残念ながら売り切れていた )
知名度も結構あって有名人のサインがたくさんあります。(正直あんまり好きじゃないけど
繁盛素材なら良いかと思う)でも味で勝負だね。
ワインは2日目。
2021 ドンダヴィ RSV カベルネ・ソーヴィニョン
(アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台半ば)
やはりそう変わらず。それだけしっかりしているということ。
4月から値上がりしたのですが、それでも十分なコストパフォーマンス。
これくらいしっかりしていれば7、8年くらいは十分いけるでしょう。