長崎市賑町にある「讃岐手打ちうどん とも也」へ。
とも也と言ったら「肉ぶ」です。肉ぶっかけうどんのこと。
肉ぶを食べたくなったらとも也に行くといった人も多いと感じます。
これね。
いや~、相変わらず量が多い。
なかなか減らない。(汗)
こちらのお店の大半のお客さん(女性も含む)が「肉ぶ」をオーダーする。
そして見事に平らげてしまう。すごいと思う。
ちなみにこちらがメニュー。
当然最近は価格も高くなっているみたい。
本場のうどん県にはどうしても(特に価格面で)勝てないと思うけれど、こちらのお店は
長崎市内では屈指のお店なんだよなあ。
今夜の試飲はこれ。
2019 ネデア ロシュ
(ルーマニア、ネグル・デ・ドラガサニ種他、赤、千円台前半)
前回千円台半ばだったワインが輸入元のセールで千円台前半となったのでちょっとお試し。
ルーマニアの地ブドウで造られています。
前回の試飲ではキャラがあって、開けたては少し青っぽい風味があり、好みが分かれるかも?
と思っていました。それから時間が経ち、まとまりが出てきています。
それでもやたらと元気でこの価格とは思えない濃さと質感。
前回(1年半ほど前)は2日目が素晴らしかったけど、今回は2時間経った頃に
良さも発揮し始めました。(たいして変わらんかな、笑)
まあ、それだけしっかりしたポテンシャルもあるというものでしょう。