魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

何たってオージー試食でんがな!(おまけ)

2007年02月22日 | 美味しいもの
昨日の試食メニューです。
試飲する気満々で入場したのはずが・・・


・鮑のお造里

・薄切り鮑のソテー ハーブ風味 完熟トマト添え

・仔牛・ストリップロインのソテー レモン風味

・ラム・ボンレスレッグのロティ きのこソース

・ラム・フレンチラックの香草風味焼き

・カンガルーテールスープ

・ルーミートステーキ 焼肉風(ルーはカンガルー)

・ルーミートパワーサラダ

・ラムラックのグリル クリーム入りマスタードソース

・仔牛トップサイドのチーズ・生ハムのせカツレツ

・仔牛ポイントブリスケの赤ワイン煮


これじゃどうしても宴会モードに突入必至!
それに美味しいジュースと美味しいワインは飲み放題!
全部は食べれんって。

昼食すませた後だったから自制し、試飲もできましたが、ちょうどお昼頃入場
したら、人生変わっていたかも知れません。



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試飲会のはずが、お祭り騒ぎ?

2007年02月22日 | 美味しいもの
博多まで試飲会に出かけてきました。
前日から、明日のため早く寝るためということで酒を煽り、それが意外と深酒、寝不足で体調もバッチリ!? その上、早起きでやや二日酔い気味のところ、会場へ到着し、リポDを飲んで準備万端だよーーー。
ドコガ


まずひとつめ。
ブルゴーニュオンリーの輸入元。これは素晴らしかったし、気合いも入っていたので
詳しくは明日にでもアップします。


で、その後ふたつめの会場へ。
さて、疲れてはいるものの、もうひと頑張り!と思い、会場へ入った瞬間???
事態は始まりました

まじめな私
ここがワインオンリーの試飲会場だと思っていました。

ところが目に飛び込んできたのは、ジュージューと肉を焼いて、盛りつけている光景
ではありませんか!!!
オーストラリア領事館の主催なので、ワインだけではなく名産(食)品が同時に紹介
されていたのです。

そりゃ即座に反応しましたよ。

一生懸命調理してくれている方にも、文字通り身を削って食べられているオージー・
ビーフやラム達のためにも、ここは食べてやらねば可哀想です!

まず、アワビがありました。刺身で食べ、おろしトマト添えで食べ、隣を見りゃスープに
カンガルーの肉(これは初体験、臭味もなく美味しい!)さらにビーフ、ラムの香草
焼き、ジュースにナッツにマンゴー???
悪のりして試飲のワインをグラスに注ぎ、ワインとのマリアージュ。

酒は美味いし、メチャウマのつまみはあるし、これであとはねーちゃんがいれば・・・

壊れました・・・・・・はい、確かに壊れました。



しかーーーし、気を取り直してちゃんと試飲してもきました。中でも、



写真右側のボトル、これがプティ・ヴェルド種100%のワインです。
2003 ピラミマ プティ・ヴェルド(赤、3200円)
個性があってユニークでした。インキーでスパイシー。濃く、エキス分高く
インパクトがあって美味しく素晴らしいワインでした。

ひとしきり試飲した後は、「今日はたくさん頑張ったし・・・」
チャンカ、チャンカ~~♪♪
疲れもあって、緊張もほぐれ、宴会モードへと・・・?


「おまえ、いいな~~」と思った読者の方、
5時間くらい立ちっぱなしで、ずっと真剣に試飲してみて下さい。
肉体と精神的疲れで朦朧となって壊れますって!
きっと正気じゃいられなくなりますよ。フゥ~


コメント (2)
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