魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

松本商店-イ・カステッリPG

2023年05月15日 | ワイン 2023

浜町にある「松本商店」(旧まるよし本店)へ。

 

いつものパターンで油少なめ、高菜別盛り、バリカタで。

 

そしてしっかり替え玉。ハリガネで。

辛子高菜も投入し、いろいろ味変で楽しみます。

 

もちろん完飲完食。

あと3杯食べると1杯無料!がんばろう!

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 イ・カステッリ ロメオ&ジュリエッタ ピノ・グリージョ

(伊、ヴェネト州、ピノ・グリージョ種100%、白、千円台前半)

 

香りはライム、シトラスや柑橘に洋ナシ、白桃などのフルーツにミネラルや白い花、石灰など。

 

味わいはすっきりとさわやかな辛口でちょっとだけオイリー。白桃っぽい果実味が

まろやかでとても好感が持てます。お手軽な価格なのに不満はありません。

余韻もとてもきれいなので飽きも来ず、ずっとさわやかに飲めると思います。

これから暑くなってくる季節にピッタリの白でしょう。

 

これ入れておきたいと思います。当店もピノグリ種(ピノグリージョ種)が多くなっています。

私が好きなのだろうか。(笑)

ただ、千円台前半と言っても1100円台の予定ですので、かなりお手軽に楽しめるのは最高です。

 

 

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福丸-ロッシュ・ダルジャン

2023年05月14日 | 美味しいもの

長崎市目覚町「福丸」へ。

 

最近はいきなりマヨはかけない派になっている。

テーブルに置いてあるので、マヨは食べながらかければいい。

 

今日はゆで麺にしてみた。

麺が選べるのは嬉しい。

やはり生麺が人気のようだけど。

 

大将の見事な手捌きを見ながらいただくのは楽しい。

こちらもだんだんと値上がりしてきました。

もうどこも避けられませんね。

メニューを貼っておきます。

いつも麺をダブルにしようかと思うのだけれど、自重、自重という言葉を心の中で

唱えています。だってこちらのお店は長崎でもトップクラスに美味しいからね。

超人気店です。

 

 

ワインは2日目。

 

2018 ラ・ロッシュ・ダルジャン

(仏、ボルドー地方、サンテミリオン地区、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

 

相変わらず良い。デイリーでサンテミリオンが飲めるとは素晴らしい!

何とか特価でもう一度入れておきたいと思います。

 

 

V・ファーレンはいまいちでした。雨に弱いとか!?

ファンマがいないのは痛かった。彼がいない時にどうするのかはちゃんと考えておく必要が

ありますね。でもまだシーズンは長い。あせらずに行きましょう。

それにしてもスペインの久保建英選手の凄いこと!!!

見ていてワクワクしました。V・ファーレンの選手たちも続け~~~。

 

 

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Quwaiiクワイ-ロッシュ・ダルジャン

2023年05月13日 | 美味しいもの

長崎市興善町にある「Quwaii(クワイ)」へ。

 

久しぶりです。

 

メニューもバラエティーに富んでいろいろある。

 

券売機の前って早く買わないといけないから緊張する・・・。

 

でもこちらへ来たら「つけ麺」が多いかな。

 

きたよ~。

濃いめだけど酸味があるので、そこが特徴。

あまりに久しぶりだったので「熱盛りで~」と言いそびれてしまいました。

 

それでもちゃんと完食。スープ割りをお願いして〆ね。

次回はいくつかトッピングしてラーメンを食べるぞ~。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ラ・ロッシュ・ダルジャン

(仏、ボルドー地方、サンテミリオン地区、メルロ種メイン、赤、千円台前半)

 

「ACサンテミリオン」のセール品がやって来ました。怖いのでまずは数本だけ。そして試飲。

 

香りはプラム、スグリ、ブラックチェリーなどのフルーツに黒土、キノコ、シナモンなど。

 

味わいはこの価格と思えないくらいに豊潤でふっくら感があり、ちゃんとボルドーらしい

落ち着いた風味があります。これ、かなりコストパフォーマンスが良いです。

追加をしちゃおうと思います。入るかどうかはまたお知らせしましょう。

 

「ACサンテミリオン」ってまず千円台ではありません。極めてお安いし、2018年という

凄い当たり年のせいをもあって、安くても美味しい仕上がりになっているようです。

この物価高の状況で女神のようにも思えてきます。でも入らなかったらゴメンナサイ。

数本でお終いになります。

 

 

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見事なピーーーーーン!!!

2023年05月12日 | ちょっと怪しい

世の中には、

これぞ「見事なピーーーーーン!」

というものがあるのだよ。

 

こんな場所でそれは起こった。

 

さて、どこでしょう?

分かる人にはすぐ分かるよね。

やさしいので賞品はナシで。

 

その海岸にてのピーーーーーン案件。

 

 

こんな引っ張って良いの?

と思うから

 

 

いくよー。これー。

 

ピーーーーーンと、お見事な雄姿でございました。

 

 

 

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寿々屋-ドンダヴィCS

2023年05月11日 | 美味しいもの

長崎市十人町の「寿々屋」へ。

 

極細麺の皿うどんが食べたくなったらこちらが基本。

長崎観光のディープスポットか!?

 

メニュー。

値上げされています。まあしょうがない。

 

 

この店へ来たからには、もちろん皿うどんで~。

 

 

ボリュームはこんな感じ。

横から~。

今やかつての7割程度の量。

値上げの世の中なので仕方ない。これでも立派なのか!?

 

パリパリ極細麺はこれくらい。

長崎市でも最も細い部類でしょう。

パリッ、フワッとした食感がこちらのお店特有の魅力です。

これにいなりとかちらし寿司を一緒に食べると最高なのさ。

(この日は残念ながら売り切れていた 

 

知名度も結構あって有名人のサインがたくさんあります。(正直あんまり好きじゃないけど

繁盛素材なら良いかと思う)でも味で勝負だね。

 

 

ワインは2日目。

2021 ドンダヴィ RSV カベルネ・ソーヴィニョン

  (アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台半ば)

 

やはりそう変わらず。それだけしっかりしているということ。

4月から値上がりしたのですが、それでも十分なコストパフォーマンス。

これくらいしっかりしていれば7、8年くらいは十分いけるでしょう。

 

 

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四川パンダ-麻婆カツ丼-ドンダヴィCS

2023年05月10日 | 美味しいもの

興善町「四川居酒屋パンダ」(四川パンダと言ってしまう)にて

前から気になっていたメニューを。

 

 

 

こちらのメニュー。

どれかというと・・・。

 

 

 

きたよ~。

麻婆カツ丼定食1000円です。

 

独特のカツ丼なのでちょっと面白い。

通常はタマネギや卵が絡んで甘めの味わいだが、これは麻婆豆腐が絡んでピリピリと辛い。

さらに辛さ増し(+50円)をお願いしてあるので、輪をかけて辛い。

 

これはこれで楽しいのだがやはり、「カツ丼は卵でとじるべき」だと思いました。

しかしたまには変化球も楽しみましょう。

 

 

もう一度メニュー。

麻婆丼+油淋鶏2個セット 950円というのがすごく食べたい!

これにホルモンor和牛すじを乗っけてみるのもすごそう。これは次回のお楽しみだね。

ビジネスマンにとても人気のお店です。

 

 

ワインはこれで。

2021 ドンダヴィ RSV カベルネ・ソーヴィニョン

  (アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

1月に飲んだのですが、いま一度様子見を。

 

香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツに、野菜やシナモンやカルダモンのスパイス、

その奥にバニラ、赤い花など。

 

味わいは濃く、タンニンがしっかり、酸味はほどほど。豊かな果実味は、もちろん

現時点では若いですが、こなれてくるともっと美味しくなることでしょう。

 

上記のように書いていましたが、まだあまり変わりはないと思います。

美味しさが増したかな?とも思ったのですが、まだはっきりとわかりませんでした。

時々チェックを入れていきましょう。

 

 

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ノギ中華そば店-フィサン(ベルトー・ジュルベ)

2023年05月09日 | 美味しいもの

長崎市銅座町「ノギ中華そば店」へ。

最近はお昼でもちゃんと食べられます。(10時開店なのです)

 

塩か醤油か?ちょっと悩んで塩中華そばをバリカタで。

色が良いね~。

 

サクサクっと食べて替え玉~。ハリガネで~。

 

店主さんから油かけますか?と言われたので、半分は油とタレをかけてまぜまぜ。

半分はスープに投入。

この食べ方だったら海苔をオーダーしとくのだった。

もちろん完飲完食ね。

次回はまたいろいろと楽しもう。美味しくて面白い!

 

 

ということで、ワインは2日目。

2017 フィサン(ベルトー・ジュルベ)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)

 

初日より良いと思います。この造り手は女性で、シルキーなタンニン(ギシギシしなくて早飲みできる)

が特徴なのですが、それでももうちょっと待ってやった方が良いと思います。

タンニンはいけても、果実味の質自体はまだ硬め。

あせりは禁物。この先にある幸せだね。

人生はそれくらいの時間の猶予は十分にあります。

 

 

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モスバーガー-フィサン(ベルトー・ジュルベ)

2023年05月08日 | ワイン 2023

TV番組の「ジョブチューン」なるもので「モスバーガー」が登場したようだ。

twitterにその情報が出ていました。モスはフォローしています。

 

番組は以前ちょっとだけ見たことがあります。上から目線でエラそうに審査するのね。

でもスポンサーには逆らえないという宿命も背負っている・・・などど揶揄されながら

実際はどうなのよ???

 

という半信半疑の設定なので、真に受けるわけにもいかない。

とりあえず「スパイシーモスバーガー」を食べました。実は何も知らず放送日前だった。

 

何回も食べている。若い頃から通算すると数えきれないくらいだ。

 

「モスバーガー」が不味いとか、不合格だとかいう審査員はまあ、普通あり得ないわけで。

もちろん不合格を出してもそれは個人的自由。

でも多くの大衆に支持されている味わいをぶった切るとなると、勇気は必要となる。

その勇気を振り絞って不合格を出した審査員って逆にすごいかも。

好きなメニューを好き勝手に選んで買える消費者が一番だね。

宣伝効果でさぞかしたくさん売れたことと思います。

 

 

今夜の試飲はこれ。

写真を撮り忘れ、今日の分はここまで、って最後のひと口がグラスに残る。(笑)

2017 フィサン(ベルトー・ジュルベ)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、4千円台)

 

薄めの色合いだが、香りはきれい。チェリー、イチゴ、フランボワーズなどのフルーツが

スパイスとともに現れます。肉系とかはまだ奥の方。

 

味わいは軽やかでチャーミング。しなやかです。タンニンはしっかりありますが、細やかで軽い。

酸味も程よく、若くても十分飲めはします。

ただし、本領発揮はまだまだでしょうから、半年~1年は待った方が良いに越したことはありません。

今現在でも、ゆっくりと時間をかけて味わうとどんどん良くなります。

もちろん数年先でも全く良いと思います。

 

それにしてもブルゴーニュのこの柔らかで優しい口当たりはホント良いですねえ。

ホワッとします。大人のゆとりというか懐の奥行きというか・・・。

ちょっと久しぶりに味わうので落ち着きます。

 

 

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幸ちゃんラーメン-サンクリ

2023年05月07日 | 美味しいもの

江戸町に「ぱぴこ」こと「幸ちゃんラーメン」へ。

 

この日は油そばもやっていたけれど、頭の中は豚骨ラーメンだった。

 

ということで、ラーメン、バリカタを。

そして替え玉をいこう!

 

 

ハリガネをオーダーしたら、バリカタまでしかやっていなとのこと。

ということでもう1度バリカタで。

麺の麦の風味がして好きなんです。

 

その後辛味の唐辛子粉を振りかけたり、味変しながら完飲完食。

こちらのラーメンはあっさり目でややライト感覚でそこが好きです。

 

 

夜のワインは大人しくサンクリスピーノ。

冷やして飲むと美味しい時期も近づいてきているのを感じます。

 

GWは雨に見事にやられましたねえ。

せっかくのお休みもどこにも行けず、せめてV・ファーレン見ながら・・・悔しがるという・・・。

まあ、運もなかった、ということで次節を楽しみに待ちましょう。

浦和ファンは素晴らしい連休だったことと思います。おめでとうございます!

 

 

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初めてのニュータンタンメン

2023年05月06日 | 美味しいもの

「ニュータンタンメン」ってご存じですか?

関東の方は多分よく知っていて、私のいる九州、長崎ではすご~く無名だと思います。

何せ、川崎市の名物らしいです。(台湾ラーメンが名古屋名物というのに似てる)

 

 

やって来たのは出島ワーフにある「レッド・ランタン」。

何でも今週のランチの麺はニュータンタンメンということらしい。

過去に何度もチャンスはあったのですが、トライするのは初めて。

 

 

こちらがランチメニュー。

「今週の麺」というのが変わっていきます。

 

もちろんそれをオーダー。880円。

 

きたよ~。

「しっかり辛く」とオーダーしたので、唐辛子がかかっていて、さらにあとは足してね~、

ということで唐辛子が置いてありました。

 

スープは基本あっさりめで、そのままだとそんなにパンチはありません。

具はひき肉、野菜もありますが、タマゴが入っていますのでマイルド。

そこへ辛味を投入するわけです。

 

麺は細い。

通常のラーメンと同じ麺です。

 

ということで食べ始めますが、案外麺の量が多くてビックリ。

麺を食べ終え、ご飯を投入して〆ます。

 

量の多さにもかかわらず、完飲完食~。

美味しくいただきました。

次はまた新たな麺にチャレンジしたいと思いました。

 

 

ワインは3日目。

まだ残っていました。

ティエラセレナね。

焼酎やらウィスキーやらちゃんぽんで飲んでいるのでワインの減り方もゆっくり。

それにしてもちゃんと飲めています。

たいしたボディでもないわりには、案外ヘタらずに長持ちしそう。

この辺がスペイン赤の不思議な力なのでしょう。

 

 

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麺也オールウェイズ-ティエラセレナ

2023年05月05日 | 美味しいもの

大人しい週間から普通の週間へ。

 

ということで、いつもの「麺也オールウェイズ 本店」にて。

 

ラーメン、バリカタを。

 

辛味噌多め。(笑)

少しずつ食べるのだけれど、はりがね替え玉してからスープに投入。

 

いや~、今回も楽しく、美味しくいただきました。

完飲完食。

いつもスープまで飲んでしまうので、大丈夫かな?とちょっびっと心配。

TVなんかでスープしっかり残してるのに「完食~」とか言ってるやつが嫌いなのさ~。

つけ麺や蕎麦ではあるまいしね・・・って完飲してしまう私は少数派???(笑)

 

 

ワインは2日目。

2016 ティエラ・セレナ レセルヴァ

  (スペイン、テンプラニーリョ種メイン、赤、千円台前半)

 

落ち着いた味わいは今日も元気。ゆったりとしますねえ。

 

 

このところ飲んでるウィスキー。

ディンプル。かつては高級酒だった気がします。

今では普通かも。昔と比べてワクワクしません。

もちろん焼酎も飲んでいます。

GWはどこへも行かずお仕事中です。

 

 

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ハム&まぜそば-ティエラ・セレナ

2023年05月04日 | ワイン 2023

世はGWで、天気も悪い中でも根性出してみなさん行楽中。

長崎港にはクィーンエリザベス号。

 

でも私は大人しい週間なのだ。

ハムを食べる。(ホントはハムの入ったタマゴサンド)

そして安売りで買った「辛麻辣 海鮮ニンニクまぜそば」で~。

辛麻辣となっているが、そう辛くはない。麺が太めで、もうちょっとだけ細いと良いなと

思うけどそこは好みでしょう。

 

 

今夜の試飲はこれ。

2016 ティエラ・セレナ レセルヴァ

  (スペイン、テンプラニーリョ種メイン、赤、千円台前半)

 

セパージュはテンプラニーリョ 85%/ガルナッチャ 10%/カベルネ・ソーヴィニヨン 5%。

 

香りはプラム、ドライレーズン、黒糖、革、寝かせた肉、僅かにアニスなど。

 

味わいは熟して落ち着いた果実味。飲み頃かもしれません。

スペインワインの場合、意外と底力があって飲み頃が続くのでこれから先は

まだわかりません。ちょっと大人の味わいともいえます。

 

実は1年近く前に飲んでいるのですが、より落ち着いたイメージがあります。

でもポテンシャルはまだ潜んでいますのでまだまだ楽しめるでしょう。

大人しい週間にぴったりのワイン。

 

V・ファーレンがメチャ強い!

こんなに絶好調になるとは!!!

水戸戦にて4-0の勝利。しっかりした守備からの飛び道具のような攻撃。

このままの勢いなら優勝できるよ~!

でもまだまだ先は長い。コンディションを上手く整えながらいきましょう。

 

 

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ここはどこ?

2023年05月03日 | マイナー探訪

大人しい週間ね。

 

問題です。ここはどこでしょう?

 

これだけで分かった方はエライ!

 

写真の左側に見える洞窟!

 

 

ちょっと拡大。

探検してみたくなるな~。

面白そうだけど、そこまでは陸路では行けなくはないかも。

でももうそんな歳でもない。(笑)

 

 

 

では正解発表です。

こちらね。

長崎市大田尾町の港から見た風景でした。

 

のどかで良いよ~。

 

 

大人しい週間なのでワインも大人しい。

まだ残っていました。3日目。

 

2020 ドモード モンテプルチアーノ

(伊、モンテプルチアーノ種、赤、千円程度)

こちらものどかだ。

まとまり良くいただく。

 

なぜワインが3日も持つかと言うと・・・

最近ウィスキーも焼酎も飲んでしまうためなのだ。毎日ちゃんぽんしてます。

 

 

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ステルス値上げへ極めてセコイ反抗をする

2023年05月02日 | 理由なき反抗

明日から3日、4日、5日と連休ですが、当店は通常通り営業しております。

ホリデーワインぜひお買い上げください。よろしくお願いいたします。

 

 

ということで世はGWでも、大人しい週間なのでメチャお手軽なランチを。

 

さて問題です。チャチャン!?

 

間違い探し。

ガストの月曜日の500円ランチです。最新のものと数週間前のものとの比較です。

 

どこが違うでしょう?

 

 

最新のもの。

 

数週前の同じ月曜日のもの。

 

 

 

メニューの間違い探し。

最新。

 

 

数週前のメニュー。

どちらもライス大盛り無料だし、スープもお代わり自由。

 

 

さて、分かりましたか?

答えです。

 

 

 

 

チキンのソースが前はトマトソースでしたが、醤油ソース(ちょっと変?)になっています。

実は月、水、金曜日はポテサラが消えています。

火、木曜日は小さなトレイの野菜が消えています。

 

確かに、確かに、些細なことかもしれないし、気付かない人もいるかもしれない。

でもこうやって同じ価格なのにステルスのような値上げが行われています。

さらにだけど、もしかしたら肉質も分からない程度に落ちている可能性も否定できない・・・よね。

 

 

食べながら思ったね。

こうなったら反抗してやるぞ、と!?

 

 

さて、どうしたものか?

 

・・・いち客が出来ることと言ったらこれしかない~。

 

 

 

飲み放題のカップのスープをいっぱ~いお代わりしてやったぞ~~~。

お腹がちゃっぷんちゃっぷんばい!

 

 

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アフターグロー-ドモードMontp

2023年05月01日 | 美味しいもの

大人しい週間なのでこちら。

福岡の有名店「アフター・グロー」のレトルトカレーが発売され、美味しいらしいということで。

 

 

最後にスパイスをかけて完成。

 

香りがすごく良くて、食べる前から期待値がぐんぐんと上昇。

味わいはどことなくしっかりと重量感があって、スパイスの充実を感じます。

確かにこれは美味しい。お試しで買ってみたのですがこれは常時ストックをしておきたいくらいの

美味しさです。

 

辛さは5段階の「5」、それでもお店の中辛となっていますが、ピリ辛程度でたいしたことは全くありません。

普通の辛いもの好きな方であればどーってことない程度。

私はデスソースを足しました。実はお店にのテーブルにもデスソースが置いてあるので、

かけると逆に雰囲気が出るというものです。

 

もちろん過去のこのブログにも書いてありますが2018年に行ったことがあります(クリック)。

なんと、その時に食べたものは・・・というおはなし。

もちろん今行ったならしっかりとスパイスの海に溺れてみたいと思います。(笑)

 

ところでこのカレーを気に入った奥さん。

売り場の棚にあった在庫をすべて買ってきました。

どよ~。

これでしばらくは楽しめる。安心だ。

 

 

ワインはこちらで。

 

2020 ドモード モンテプルチアーノ

(伊、モンテプルチアーノ種、赤、千円程度)

 

こちらも定番です。若いけど穏やかな安定した味わいです。

何となく飲んでしまう。こういったタイプって好きなんですよねえ。

 

 

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