(↑「キムチ鍋」、この時期美味しいですよねー。この日は、ららぽーとに買い物に行きました。朝一番だったので、人は少なかったです。混んできた頃に撤退‼️)
長年使ってきたシフォン型が、もう傷だらけで
この年末お釈迦にしました。
そしてCOTTAで新しいのを購入。
それを新年に下ろしました。
直径17センチです。
バナナが一本熟してましたので、
「バナナシフォンケーキ」、レシピに従って、焼いてみると・・・・。
しっかり膨らんでいい感じだったけど、
空気抜きをうまくしなかったことで、少し小さい穴ができたのと、
底の部分を上手にカットできずでした。
もう少し冷めてからカットすべきだったかな・・・。
トップ部分がスルッと美しい表面にはならず、見た目はいまいち。
でもふわっとしてて味も大丈夫。
この前もあまりうまくいかなかったのは、一年以上焼いてなかったから?
ちょっと回数焼いてみたほうがいいかもね。
たっぷりのホイップクリームでごまかす(笑)。
年末の片付けで、
お菓子作りの道具や材料を取り出しやすいところにまとめたので、
これからはちょいちょい作っていきたいなあ。
新しい年、今日の一つでした。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。