![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/90/ca1657864e1e82a584c905e2b12b44ec.jpg)
(↑「マルサラワイン」ゲットです!)
昨年、
ブロ友のsweetpotatoさんから頂いた、
東日本大震災復興プロジェクトの一つ、「ど根性ひまわり」。
これは一体何なのかというと・・・・。
もともとは、大震災2週間後くらいに、石巻の瓦礫の中に
「がんばろう石巻」という大きな看板が立ったそうです。
流されてきた木材で作ったこの看板は、
やがて復興のシンボル的存在となりました。
そしてその夏、看板の周りにはひまわりが育ち出したのです。
津波によってどこからか流されてきた種、
津波にも塩害にも負けずに逞しく育ったひまわりを、
石巻の人たちは「ど根性ひまわり」と呼び、勇気をもらったとのことです。
そして、
その夏の終わりに採れた150個の種は、
2世3世と命を繋ぎながら、配布され、
日本各地に命を増やして行ってるとのこと。
昨年我が家にも、
東北地方と縁がおありのsweetpotatoさんから種が届き、
無事花を咲かせることができたんです。
そこから採れた50粒ほどの種。
花を咲かせるほどに中身が充実しているか不安もあり、
全然芽が出なかったら・・・とちょっと心配にもなりましたが、
思い切って植えましたら、ぼちぼち芽が出始めました。
ゴールデンウィークの頃に植えたから、
約10日ほどでの発芽です。
荒っぽいやり方ですが、
ポットで育苗せず、直播です。
密集してきたら、間引きしていく予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/981aa8d677530c78a636f8bcba8083c7.jpg)
芽が出るって、すごく嬉しい気分。
そして、双葉って本当に可愛いですね〜。
いつ見てもほっこりする。
石巻の瓦礫の中からぐんぐん育っていったように、
逞しく育ってほしい、
そう思いながら、東北の方々に思いを馳せました。
これからもひまわりの成長を見ながら、
その度ごとに彼の地のことを思い出し、祈らせていただこう、
そう思いました。
本日のストウブ。
17. 肉豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/24/38657d942c1bd7687468516cc6378f3b.jpg)
これって、実際のレシピの二倍量で作りました。
なので、木綿豆腐は2丁で、玉ねぎが2個、しめじは1個のまま。
もちろん水は全く入れていません。
でも、
いくら木綿豆腐からの水分が出るって言っても、
ストウブから溢れるくらいの水分が出てますよね。
だからと言って、味が薄いわけではなく、ちょうど。
びっくりします。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。
ストウブ調理が毎回美味しそう。玉ねぎとしめじからも水分が出るからでしょうね。
栄養分丸ごとですね。食べ過ぎ注意!?
ストウブ料理、とても簡単で準備するものも少ないレシピなので、追試がしやすく、美味しいです。この手の鍋は本当に便利だと思いました。
そうですね、食べ過ぎ注意です!(笑)