愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

基本の山食と新学期開始♪

2011年04月06日 | おうちパン




釜伸び不足だった・・・・。

いつもはニーダーで捏ね上げ後、そのまま一時発酵させてますが

寒い時期は、30℃に温度管理して発酵させたほうがきれいに焼けます。

最近は、暖かくなってきたからいいかな~~~と

捏ね上げ後、そのまま発酵させたせいかなぁ・・・・。


温度変化が激しいこの時期、山食の温度管理には気を使いますね。





あらら・・・・

『釜伸びしてません』って感じのクラムですね。



昨日から新学期が始まりました。

お姉ちゃんは6年生になりました。

色々代表としてやる仕事がある、最高学年です。

早速、昨日は離任式があり

生徒代表として、お世話になった先生方に挨拶をしました。

春休みも学校に行って(1度だけ)、文面を考え、練習していたので上手に出来たかな。


新しいクラスは

仲の良かった子とは同じになれませんでしたが

知ってる子が何人かいて、楽しそうでした。

子供たち、今年度はどんな学級を作り上げてくれるか楽しみです。






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桜あんぱん♪

2011年04月06日 | おうちパン



春になるとやっぱりが気になります。

我が家周辺の桜も見ごろを迎えています。

って事で・・・・

思いつきで作った、桜あんぱん。



冷蔵庫、覗いたら桜の塩漬けが出てきました。

去年の塩漬けですが・・・・・

家族で食べるならいっかと思い使用

あんは、こちらも冷蔵庫にあった小倉あんを使用。

戻した塩漬けも少しだけ、みじん切りにしてあんに混ぜて風味づけしました。



あんが足りなくなったので

ピーナッツバターでも作っても見ました。

こちらも美味しく出来たので、私のレパートリーに加えたいな。



そしてあんぱん



あんは生地量の3分の1程



今度はさくらあんで同じよう作ってみたいな。



         

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