なかなか思っているように焼けないバタートップ

最近はせっせとバタートップ修行中。
今回はそこそこなパンが焼けたかな。
とはいえ『美・バタートップ』の道はもう少し向こうかな・・・・。
発酵加減は分かってきましたが、焼成温度が少し高かった・・・・。
「焦げ」まで入ってませんが、トップの焼色はもう少し薄いのが私好み


クラム
バターたっぷり練りこんであるパンなので、山食より黄色。
仕上げのときに、クープにバターをのせるから
バタートップ、と言う名前らしい。
そのまんまですね

バターの風味ゆたかなパン。
私はいつも四つ葉のバターを使っていますが
発酵バターで焼いたら、もっと風味ゆたかなパンになるんだろうな・・・・。
もう少し、失敗なく上手に焼けるようになったら発酵バターで焼いてみたいな。










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