愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バタートップ♪

2011年04月20日 | おうちパン

なかなか思っているように焼けないバタートップ

最近はせっせとバタートップ修行中。

今回はそこそこなパンが焼けたかな。

とはいえ『美・バタートップ』の道はもう少し向こうかな・・・・。

発酵加減は分かってきましたが、焼成温度が少し高かった・・・・。

「焦げ」まで入ってませんが、トップの焼色はもう少し薄いのが私好み



クラム

バターたっぷり練りこんであるパンなので、山食より黄色。

仕上げのときに、クープにバターをのせるから

バタートップ、と言う名前らしい。

そのまんまですね

バターの風味ゆたかなパン。

私はいつも四つ葉のバターを使っていますが

発酵バターで焼いたら、もっと風味ゆたかなパンになるんだろうな・・・・。

もう少し、失敗なく上手に焼けるようになったら発酵バターで焼いてみたいな。






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