愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

りんごとレーズンのペストリーとさくらシフォンなど

2011年04月27日 | オリジナルパン




りんごとレーズンが入った甘~いペストリー。

「この前のりんごが入ったパンが食べたい。」との2号ちゃんのリクエストに答えて焼き焼き。

この前のパンってこれ?↓


と思って、作ったりんごとレーズンのペストリー。


カットしたところ

りんごが分かりにくいですが・・・・。

りんご、レーズンにアーモンドプードルも風味程度に入っています。


随分前から「りんごのパン!」といっていた2号ちゃん。

さぞ喜ぶでしょうと、「りんごのパン焼いたよ~~」とおやつに。




2号ちゃん

「これじゃなくて、りんごとチーズが入ったパン

   

彼女がリクしていたパンは多分こちら↓


これ、りんごとカマンベールのパンが食べたいなぁ、との思いつきで適当に焼いたパン。

私適には失敗したお蔵入りだと思っていたパンなんですけど・・・・。

やっぱり『りんご×カマンベール』って合うんでしょうね。

もう少し、美味しい出来上がりになるようにレシピをしっかり考えてからリベのパン。





久しぶりに焼いてみたシフォンケーキ。

さくらの花ミンチを入れて見ました。



「早く食べたーい!!」の子供たちの声に負けて

全体の画像は取れず・・・・・。

ありゃりゃ・・・・・焼縮んでる


子供たちにも食べて欲しかったので、さくらの花を少なめにしてみまたので

かすかなさくら風味。

もう少しさくらを入れても良かったかな?

このシフォン、リベンジするしかないでしょ






       

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またまたバタートップ♪

2011年04月27日 | おうちパン



今回は一度に二本焼きのバタートップ。

サイドにこんなに渦巻き模様が残っていていいの??

釜伸び不足ですよね・・・・。

教室のテキストをじーーーっくり凝視しましたが

テキストにのってるバタートップと、同じレシピで焼いたとは思えないバタートップ・・・・。

去年の今頃はテキストのような山食目指して頑張っていましたが

今年はバタートップ修行。

『山』のときのように1日2本は焼かないとダメなのかしら



まだまだ小穴が気になります。

バターの風味ゆたかなこのパンですが

さすがに食べ飽きた





少し目先を変えてピザトースト。

せっかくのバターの風味、ピザソースに負けないかなぁと思いましたが

ふんわりリッチなピザトースト、かなりイケました。






          

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