さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

函館グルメ 2

2013年04月19日 | 北海道シリーズ



函館とくれば、海鮮グルメです♪

安くて新鮮だ(^益^)b 普通の居酒屋でも、レベルの高い料理を堪能できます^^

あわびなんて滅多に食べられないもんねー。



カニサラダを頼んだら、まーこんなにたっぷり!東京じゃ値段も高くて痩せた女性の
すねみたいなカニですが、こちらではむっちりボディーのふとももちゃんがズラリと
並んでおります♪



アンコウのからあげです。これも都会じゃなかなかねー。
お支払いも「こんなもんかぃ」でしたよ(=゜益゜):;*.’:;



これは翌日の回転寿司。回転とゆっても甘く見てはいけません。このカニを
見てくれ!残念ながら牡蠣は季節じゃありませんでした…。あと函館だから
イカでしたねー。



こちらは朝市の海鮮丼。ホテルが近いので、朝食はホテルのレストランと朝市を
選ぶことができたのです。そりゃあ迷わず朝市の食堂^^



おうおう、なんと贅沢な♪



最終日の夜は、これまたホテルに近い「はこだてビール」で夕食を食べました。
平日なので客はまばら。それでもピアノの生演奏などもやっておりました。

わたしホタテは好きなのですが、どうもこの「キモ」は好きじゃありません。

私の友人夫婦で、娘は貝柱が大好き、お母さんはヒモが大好きで、お父さんが
キモが好きで、三人で仲良く分けられる、という一家がおります。

アスパラの根元の茎のほうが好きで、白菜づけやキムチだと白いところが好きで、
カニだと身よりもミソが好きで、ポテトチップは小さいのよりも大きいほうが好きな
女性がいたら、私と仲良くいけますよ~~(^益^)b



名古屋に負けないくらいの海老ふりゃーもありました。ちなみに頭は好きでは
ありませんが、尻尾をバリバリ食べるのが大好きですぅ~。かっぱえびせんの
香りが口に広がりますので…^^