ここ数日、我家では魚料理が続いたので肉料理を作ってみます。
元々私は料理が好きなので 毎日料理しても全然苦にはなりません。
肉と言っても 我家はひき肉、鶏肉、豚肉が多く 牛肉は滅多に使いません。
いつものスーパーに行ったら合挽き肉が安かったので買ってきました。
ピーマンの肉詰と言っても 中に詰めるのはハンバーグと同じものなので
まずはハンバーグをつくります。
玉ねぎを粗めのみじん切りにしてサラダ油で炒め 少し冷ましておきます。
ボールに挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵を 挽肉の量に合せて目分量で入れ
塩、コショウを加えて味を整えます。
ボールで材料をこねますが、私は手ではなく料理用のヘラを使います
理由は手の熱が肉に伝わるのが嫌だからです。
コネ上がると こんな感じになります。
ピーマンも肉厚の美味しそうなものが安く手に入りました。
全部は使いません、2/3くらいあれば充分でしょう。
ピーマンのヘタを切るには 私は専用のナイフを使います。
使わなくなった金ノコの刃を加工して 使いやすい大きさに自分で作りました。
ピーマンを切る時も 具が落ちないように筋の向きを考えます。
こんな感じだと理想的です、筋の間に具が入り込むので焼けた時に落ちません。
あとは、具をまんべんなくピーマンの中に詰めるだけです。
結局、具は半分くらいしか使いませんでした。
ハンバーグとして食べられるので 小分けにして冷凍することにします。
1つ170gくらいの塊が3つ出来ました。
息子のお弁当の1食分にちょうど良い大きさです。
まだ夕食には時間があるので ラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
フライパンにバターを溶かして、少し香ばしい匂いが出てきたら
肉を下にして 蓋をして中火で焼きます。
ピーマンが蓋になって蒸し焼きになり、肉に焦げ目がついたら完成です。
我家は「だし醤油」をかけて食べます。
ピーマンが残ったのでもう一品 あとでベーコンとモヤシの炒め物を作ります。
元々私は料理が好きなので 毎日料理しても全然苦にはなりません。
肉と言っても 我家はひき肉、鶏肉、豚肉が多く 牛肉は滅多に使いません。
いつものスーパーに行ったら合挽き肉が安かったので買ってきました。
ピーマンの肉詰と言っても 中に詰めるのはハンバーグと同じものなので
まずはハンバーグをつくります。
玉ねぎを粗めのみじん切りにしてサラダ油で炒め 少し冷ましておきます。
ボールに挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵を 挽肉の量に合せて目分量で入れ
塩、コショウを加えて味を整えます。
ボールで材料をこねますが、私は手ではなく料理用のヘラを使います
理由は手の熱が肉に伝わるのが嫌だからです。
コネ上がると こんな感じになります。
ピーマンも肉厚の美味しそうなものが安く手に入りました。
全部は使いません、2/3くらいあれば充分でしょう。
ピーマンのヘタを切るには 私は専用のナイフを使います。
使わなくなった金ノコの刃を加工して 使いやすい大きさに自分で作りました。
ピーマンを切る時も 具が落ちないように筋の向きを考えます。
こんな感じだと理想的です、筋の間に具が入り込むので焼けた時に落ちません。
あとは、具をまんべんなくピーマンの中に詰めるだけです。
結局、具は半分くらいしか使いませんでした。
ハンバーグとして食べられるので 小分けにして冷凍することにします。
1つ170gくらいの塊が3つ出来ました。
息子のお弁当の1食分にちょうど良い大きさです。
まだ夕食には時間があるので ラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
フライパンにバターを溶かして、少し香ばしい匂いが出てきたら
肉を下にして 蓋をして中火で焼きます。
ピーマンが蓋になって蒸し焼きになり、肉に焦げ目がついたら完成です。
我家は「だし醤油」をかけて食べます。
ピーマンが残ったのでもう一品 あとでベーコンとモヤシの炒め物を作ります。