三浦の義姉が「大根いる?」と聞いてきたので、「喜んで」と応えたら、大きくて太い大根を十本ばかり(それにキャベツもつけて)持って来てくれた。
いつもの漬け方・・・大根10キロ、粗目1.5キロ、塩2合(と教えられたけど1合強)、酢500cc。
(皮は向かないほうがいいのかもしれないけれどピーラーで剝いたら、皮だけでもこんもり。葉も筋っぽいので処分)縦横半分に切って、ようやく樽に収めた。
今朝見ると、すでに溶液は大根を漬している。
今春は、作物の出来がいいらしい。良過ぎて市場でもかなりの安価。従姉の静江さんが農家から貰ったものを更に我家に持って来てくれたキャベツなども、お店を覗いたら50円だった。
春キャベツは美味しい・・・でも冷蔵庫に4個は多い。一刻も早く食べなくては・・・。(大根とキャベツに追われている)
義姉の悦子さんは、畑から抜いて洗っての持参。農家の人は抜くのも面倒なほどの安価で、気落ちしているのかもしれない。
冷蔵庫を開けたら野菜室の下の方に使いかけの大根が・・・。
《野菜をいっぱい食べて、ダイエットできるかな?》
叔母の葬儀で気づいた礼服の窮屈、去年半額で購入したウールの黒地でジャケットを作っている。釦ホールと釦付けをすれば終了という段階。
大根が牛蒡になることはありえないけど、何とか少しでも痩せないと・・・。
大根食べて、頑張るぞ!
いつもの漬け方・・・大根10キロ、粗目1.5キロ、塩2合(と教えられたけど1合強)、酢500cc。
(皮は向かないほうがいいのかもしれないけれどピーラーで剝いたら、皮だけでもこんもり。葉も筋っぽいので処分)縦横半分に切って、ようやく樽に収めた。
今朝見ると、すでに溶液は大根を漬している。
今春は、作物の出来がいいらしい。良過ぎて市場でもかなりの安価。従姉の静江さんが農家から貰ったものを更に我家に持って来てくれたキャベツなども、お店を覗いたら50円だった。
春キャベツは美味しい・・・でも冷蔵庫に4個は多い。一刻も早く食べなくては・・・。(大根とキャベツに追われている)
義姉の悦子さんは、畑から抜いて洗っての持参。農家の人は抜くのも面倒なほどの安価で、気落ちしているのかもしれない。
冷蔵庫を開けたら野菜室の下の方に使いかけの大根が・・・。
《野菜をいっぱい食べて、ダイエットできるかな?》
叔母の葬儀で気づいた礼服の窮屈、去年半額で購入したウールの黒地でジャケットを作っている。釦ホールと釦付けをすれば終了という段階。
大根が牛蒡になることはありえないけど、何とか少しでも痩せないと・・・。
大根食べて、頑張るぞ!