納豆は、血液をサラサラにして、血管の掃除までしてくれるので、できれば食べたいものです。
しかし、納豆の臭いやネバネバが苦手と言う人も少なくない。
先日、 rice-addict さんから、おもしろい納豆の食べ方を教えてもらった。
これだと、臭いがそんなにしないので、納豆の臭いが苦手の方にはいいかも知れない。(^o^)
味噌を少し入れて、
かき混ぜるだけ
納豆キナーゼが働くのは、食べてから3~4時間後と言われているので、理想としては、「晩に食べるのがいい」そうですが、薬ではないので、そんなに神経質になる必要はない。
ただ、食べる量としては、1日100グラム程度が理想ですので、一般的に売られている45グラム入りなら、2パックが理想です。
ですから、私は納豆を食べる時は、朝食か昼食代わりに2パックを一度に食べ、後は何も食べません。
納豆に付いている「タレ」も使いません。
納豆だけ食べると、ネバネバ感が嫌いな方でも食べやすいそうです。
腸の不調や動脈硬化が原因と思われる症状がありましたら、ぜひ試して欲しい一品です。
しかし、納豆の臭いやネバネバが苦手と言う人も少なくない。
先日、 rice-addict さんから、おもしろい納豆の食べ方を教えてもらった。
これだと、臭いがそんなにしないので、納豆の臭いが苦手の方にはいいかも知れない。(^o^)
味噌を少し入れて、
かき混ぜるだけ
納豆キナーゼが働くのは、食べてから3~4時間後と言われているので、理想としては、「晩に食べるのがいい」そうですが、薬ではないので、そんなに神経質になる必要はない。
ただ、食べる量としては、1日100グラム程度が理想ですので、一般的に売られている45グラム入りなら、2パックが理想です。
ですから、私は納豆を食べる時は、朝食か昼食代わりに2パックを一度に食べ、後は何も食べません。
納豆に付いている「タレ」も使いません。
納豆だけ食べると、ネバネバ感が嫌いな方でも食べやすいそうです。
腸の不調や動脈硬化が原因と思われる症状がありましたら、ぜひ試して欲しい一品です。