おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

晩ごはん

2010年09月01日 21時48分51秒 | おうちごはん
今日は、あっさり、すっきり、こんなごはんでした。

と、言いながら、最初は。。。豚肉の甘辛焼き

若い人のために。小麦粉を付けて焼いた肉をみりん+しょうゆで
こってり味つけします。

トマトのおろしあえ

日中の講習会で作ったのが、ほんとにおいしくて。
家では、トマト、えのき、かぶおろしに、モロヘイヤを添えました。

とうもろこし


エシャロット

味噌を付けて。
薬膳では、らっきょうは、「理気」と言って、気の巡りをよくする食材です。
エシャロットもそうです。
香り高いもの、他に、みょうが、大葉、柑橘類、セロリ、ハーブ、等々。
気持ちが沈みがちなときにいい食べ物です。

刺身こんにゃく


他に、ししゃも、冷や奴、ぬか漬け、ご飯、みそ汁。

今日も無事に終わり、感謝で、にっこり。
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矢島助産院 食の講習会 『アレルゲン四大除去』

2010年09月01日 18時33分37秒 | 講習会ごはん
今日は、矢島助産院 食の講習会の日でした。

参加の方からのリクエストで、テーマは『アレルゲン四大除去』としました。
卵、乳製品、小麦、大豆を使わないメニューです。
けれど、もともと、これらの食品は、大豆以外は、ほとんど使わないので、
それほど特殊なメニューではありません。

食物アレルギーがなくても、日本の今の食問題を考えるのに、よい素材だと
思います。
かつては、アレルゲン第3位は、大豆でしたが、この頃はずっと小麦です。

公衆栄養的に考えますと、沢山摂取している高たんぱく質食品が
アレルゲンとなりやすいのです。
現在、小麦を摂ること非常に多くなっているのが原因です。
また、小麦は国産はほとんどなく、輸入に頼っていますから、国産の
ものより、安全性にも不安があります。

こんな献立でした。

◆わかめとゆかりの混ぜご飯
  わかめは洗わないで、そのままみじん切りにし、自作の
  梅干しの赤じそふりかけと一緒に、胚芽米に混ぜ込みました。
  ごまをふって。

◆オートミールシチュー
  燕麦を押して加工したオートミールを使った脂肪、牛乳なしの
  やさしい味のシチューです。
  玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃがたっぷりです。
  風味漬けに、鮭の水煮缶を加えました。
  赤ちゃんの離乳食にもぴったりです。
  (レシピあります。カテゴリは「汁もの」)

◆巻きキャベツの香り酢びたし
  お気に入りの一品です。
  きゅうり、みょうが、にんじん、こぶ、大葉をせん切りにして
  キャベツで巻き、甘酢に漬け込みます。
  輪切りにして、切り口が見えるように。
  タレには、しょうが、ごまをふります。
  にんじんはさっと蒸し煮にし、ビタミンC消化酵素を失活させます。

◆トマトのみぞれあえ
  新作です。
  種をとっで切ったトマト、戻したひじき、ホールコーン、
  かぶの葉のみじん切りを、かぶおろしであえたものです。
  かぶの水気もトマトのわたのからのジュースも全部使います。
  りんご酢と雑穀しょうゆ(今日はキヌアしょうゆ)で
  さっくりあえました。
  かぶも体にやさしい野菜です。


コメント (4)
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オートミールシチュー  レシピ

2010年09月01日 18時32分35秒 | 汁ものレシピ
◆オートミールシチュー  レシピ

 赤ちゃんにあげやすく、脂肪も牛乳も使わない
 ヘルシーシチュー。疲れたときにもぴったりです。
 だしさえ使いません。

[材 料]
水  6カップ
オートミール 大さじ6
紅ザケ缶   小さめ1缶
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ   1個
かぼちゃ 100g
パセリ 少々
塩 小さじ1.5

[作り方]
①じゃがいも、玉ねぎは薄めのいちょう切り、にんじん、かぼちゃ
  は皮ごと半月切り。
  缶詰の紅鮭はほぐしておく。
②鍋にオートミール②の野菜を入れ、火にかける。
  ふたをしないで時々木べらでかき混ぜながら、こげつかないよう
  弱火で煮る。
③野菜がやわらかくなったら、紅鮭を汁ごと加え、塩で味をととの
  える。器に盛り、みじん切りのパセリをふる。

オートミール

シリアル売り場に置いてあります。

中身はこんな風。

水と一緒に火にかけて、弱火でことこと煮ると
ホワイトソースのようになります。
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