おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のごはんは秋の気配

2010年09月15日 22時01分38秒 | おうちごはん
涼しくなりました。おとといと比べると10度も下がりました。

夏ごはんか、秋ごはんか、悩みますね。
で、今日は。

北海道からの生さんま。

安くて嬉しい。生なのでわたも。

鶏手羽元と冬瓜の煮付け。


青梗菜の炒め物

にんにく、赤ピーマン、しめじ。

れんこんのきんぴら


もう、トマトやレタスじゃないですね。

外に出て、千日紅(センニチコウ)を見ました。

さるすべりは百日紅。千日とは、すごいですね~。

今日は、まあまあ、仕事も出来ました。
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ハムのような塩豚 レシピ

2010年09月15日 14時34分25秒 | 肉レシピ
◆ハムのような塩豚 レシピ

 夏休み、蓼科で義兄のお嫁さんに教えてもらった、塩豚です。
 義姉といっても、ワタシより、ずっと若いのですが。
 適当に自分流にアレンジしてあります。



[材 料] 今回作った分量です。
豚肩ロースかたまり  700g
塩  大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(3g)
コショウ 適宜
ローリエ 適宜
付け合わせの野菜

[作り方]
①かたまり肉に塩と砂糖、コショウをふって、よくこすり混む。
②ジッパー式のポリ袋に入れて、空気を抜き、4、5日冷蔵庫におく。
③肉を取りだし、回りにローリエをたっぷり貼り付ける。
 (義姉はたこ糸でしばって、ローリエをはさみこんでいました。)


④ガスオーブン、170度余熱なしで、60分焼く。
  こんな風に焼けました。


④あら熱がとれたら、ごく薄切りにし、付け合わせの野菜と盛りつける。

※大きなかたまりでしたので、時間がかかりました。
 半分の厚みに切って、塩漬けして焼けば、35分~40分でできると思います。

※塩気はしっかりしています。付け合わせと一緒にいただくといいでしょう。
  この塩に発色作用があり、きれいなピンク色になります。
  切って時間がたつと、退色しますので、盛りつける直前に切るときれいです。 
コメント (3)
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