おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梨と白きくらげのコンポート レシピ

2010年09月08日 18時30分30秒 | おやつレシピ
◆梨と白きくらげのコンポート レシピ

  のどとお肌を潤します。
  体を冷やす作用がある梨は、こんな風に加熱して。

[材 料]
白きくらげ  10g
梨   1個
テンサイ糖 大さじ1
ブルーベリー(ドライ) 適宜
クコ(水で戻す)    適宜

[作り方]
①白きくらげは水で戻し、食べやすくほぐしておく。
②梨は皮をむき、2~3cm角に切る。
③鍋にきくらげ、梨を入れ、水4カップを注ぐ。
  砂糖を加えて梨がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  火からおろして冷やす。
④器に盛り、ブルーベリーとクコを散らす。
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矢島助産院 『食の講習会』 鉄分豊富なうるおいメニュー

2010年09月08日 18時27分18秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』のテーマは
「鉄分豊富なうるおいメニュー」でした。

久しぶりの雨、皆さんご参加、ご苦労様でした。

◆ご飯

◆おかかと松の実のふりかけ
  だしをとったあとのかつお節で作りました。

◆ひじきのしっとりふりかけ
  こちらも簡単にできるふりかけ

◆わかめスープ
  たらとわかめたっぷり。補血作用がある金針菜も入れました。
  すりごまとごま油少々で、風味を。

◆モロヘイヤとひじきの梅とろ
  ゆでたモロヘイヤ、オクラを細かく切って、熱湯でもどした
  ひじきと。練り梅だけであえました。
  シンプルな味わいです。

◆にんじんと枝豆の白あえ
  ワタシの定番の白あえ。鉄分たっぷり。

◆梨と白きくらげのコンポート
  肺を潤し、乾燥しているのどにもいい、スイーツです。
  薬膳の考え方をとりいれた献立です。
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