暑さもやわらぎ、ようやく秋らしくなりました。
これからは、生野菜はNG。根菜や煮野菜がおいしくなります。
今日は、こんなごはんです。
・雑穀たっぷりのご飯 おかかふりかけ
大麦、きび、五穀ミックスを加えたご飯です。
だしをとったかつお節でふりかけを作り、ぱらりと。
ごま、松の実を入れました。小松菜のぱらぱら炒りも
散らして。
・わかめスープ
えのき、ねぎ。だしは、かつおぶしとこんぶ。
すりごま、炒りごまとごま油をたらして、韓国風に。
・れんこんハンバーグ
れんこん、玉ねぎ、長芋、にんじんのスライスを
蒸し煮して、バーミックスで撹拌。
つなぎに少しパン粉を入れて、小判型にし、オーブンで
焼きました。
たれは、だし+みりん+しょうゆ+水溶き片栗粉
・ブロッコリーとにんじんの練りごまあえ
・芋がら煮付け
産後の肥立ちにいいおかず。
油揚げ、にんじん、しいたけ、こんぶ。
・キャベツとふのりの甘酢あえ
蒸しキャベツと水洗いしたふのりを、あっさりとした
甘酢であえました。
ふのりの歯ごたえが嬉しい一品。
・桃のコンポート
少しの蜂蜜であっさり煮ました。
加熱した果実は、やさしい味です。
今日のご入院は一人。
この方、二葉栄養専門学校でわたしと同期。年はず~っと若いのですが。
嬉しいですね! おめでとうございました。
仕事が終わり、荻窪へライブを聴きに。
帰りが遅くなりました。
これからは、生野菜はNG。根菜や煮野菜がおいしくなります。
今日は、こんなごはんです。
・雑穀たっぷりのご飯 おかかふりかけ
大麦、きび、五穀ミックスを加えたご飯です。
だしをとったかつお節でふりかけを作り、ぱらりと。
ごま、松の実を入れました。小松菜のぱらぱら炒りも
散らして。
・わかめスープ
えのき、ねぎ。だしは、かつおぶしとこんぶ。
すりごま、炒りごまとごま油をたらして、韓国風に。
・れんこんハンバーグ
れんこん、玉ねぎ、長芋、にんじんのスライスを
蒸し煮して、バーミックスで撹拌。
つなぎに少しパン粉を入れて、小判型にし、オーブンで
焼きました。
たれは、だし+みりん+しょうゆ+水溶き片栗粉
・ブロッコリーとにんじんの練りごまあえ
・芋がら煮付け
産後の肥立ちにいいおかず。
油揚げ、にんじん、しいたけ、こんぶ。
・キャベツとふのりの甘酢あえ
蒸しキャベツと水洗いしたふのりを、あっさりとした
甘酢であえました。
ふのりの歯ごたえが嬉しい一品。
・桃のコンポート
少しの蜂蜜であっさり煮ました。
加熱した果実は、やさしい味です。
今日のご入院は一人。
この方、二葉栄養専門学校でわたしと同期。年はず~っと若いのですが。
嬉しいですね! おめでとうございました。
仕事が終わり、荻窪へライブを聴きに。
帰りが遅くなりました。