おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の料理

2010年09月20日 20時36分36秒 | おうちごはん
涼しくなって、なにがいいかというと、それは、料理が楽しくなること。
いい気分で、ごはん作りしました。

豚もも肉の香味煮

母に教わった、豚ヒレ肉の料理をアレンジしました。
ひし形の大鉢は、織部。両親からのプレゼントです。
煮汁を煮詰めてグレイビーソースを作りました。

蒸した豆もやしとにんじんのしょうが酢あえ

貝割れ菜も。

トマトのチーズ焼き

もう、生野菜じゃないですね。
ハーブソルトとチーズをのせて、10分焼きました。

白菜とえのきの煮びたし


あとは、枝豆。


ターメリックライスは、クミン、ガラムマサラと炒めました。


ほんと、若者向けの料理でしょ。ワタシは残りものの、むきがれいの
煮付けを食べました。こういうのは、作っても残ってしまうので。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのリッチトマトシチュー レシピ

2010年09月20日 12時38分14秒 | 圧力鍋レシピ
◆チキンのリッチトマトシチュー レシピ



 肉料理は多めに作っておくと、日持ち(3、4日)するので、重宝します。
 冷凍してもいいでしょう。

[材 料] 作った量
鶏もも肉  1キロ
小麦粉   大さじ3ほど
油     少々
玉ねぎ   3個
にんにく  2かけ
マッシュルーム 2パック
しめじ   1パック
赤ワイン 1/2カップ
トマトジュース 2カップ
塩、コショウ、粉赤唐辛子
中濃ソース、ウスターソース 好みで

[作り方]
①鶏もも肉は、食べやすく切る。(大きめのほうが見た目がいいです。)
  塩、コショウし、小麦粉をまぶす。
②フライパンで、両面をこんがり焼く。圧力鍋に移す。
  赤ワインを注ぎ、火にかける。(玉ねぎ、にんにくを炒めている間)
③玉ねぎ、にんにくはざっくり切り、②のフライパンで炒める。
  ②の圧力鍋に移して、トマトジュースを加えふたをしめる。
 強火にかけ、オモリが動いたら、中弱火にし、8分加圧。
 (圧力鍋を使わない場合は、30~40分ことこと煮込みます。)
④圧が抜けたら、再加熱し、マッシュルーム、しめじを加えて、煮詰める。
  (今回は、ちょっとボリュームをつけて、バターで炒めました。)
  塩、コショウ、粉赤唐辛子などで、好みの味にととのえる。
  (隠し味として、中濃ソースを大さじ1ほど、加えてもいいでしょう。)

♪今回は、少しボリュームをつけた作り方です。
♪①では、肉を焼かずに、そのまま鍋に玉ねぎなどと一緒に入れて、
  煮込んでも結構です。小麦粉をはたいて、焼くと身縮みしません。
♪塩ゆでしたブロッコリー、ほうれん草ソテー、にんじんグラッセなどを
  添えると、立派な主菜となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする