◆米粉のかぼちゃ胡桃餅 レシピ
薬膳講座で作った、体を温め、元気になる
おやつレシピです。

[材 料] 4人分
かぼちゃ 100g
米粉 50g
砂糖 大さじ2
胡桃 砕いて大さじ2
好みできなこ少々
[作り方]
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、大さじ1の水をふって
5分蒸し煮する。フォークでつぶす。
胡桃は乾煎りして、細かく砕く。
②米粉に①と砂糖を加えよく混ぜる。
手でまとまるくらいの固さにする。
たりなければ、水を少し加え、耳たぶくらいの固さに。
胡桃を混ぜる。
好きな形にして、予熱なし170度のオーブンで20分焼く。
③好みできなこをふる。
※うぐいすきな粉にすると、彩りもいいです。
薬膳講座で作った、体を温め、元気になる
おやつレシピです。

[材 料] 4人分
かぼちゃ 100g
米粉 50g
砂糖 大さじ2
胡桃 砕いて大さじ2
好みできなこ少々
[作り方]
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、大さじ1の水をふって
5分蒸し煮する。フォークでつぶす。
胡桃は乾煎りして、細かく砕く。
②米粉に①と砂糖を加えよく混ぜる。
手でまとまるくらいの固さにする。
たりなければ、水を少し加え、耳たぶくらいの固さに。
胡桃を混ぜる。
好きな形にして、予熱なし170度のオーブンで20分焼く。
③好みできなこをふる。
※うぐいすきな粉にすると、彩りもいいです。