おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

米粉のかぼちゃ胡桃餅

2012年11月16日 14時17分43秒 | おやつレシピ
◆米粉のかぼちゃ胡桃餅 レシピ

 薬膳講座で作った、体を温め、元気になる
 おやつレシピです。



[材 料]  4人分
かぼちゃ     100g
米粉       50g
砂糖       大さじ2
胡桃       砕いて大さじ2
好みできなこ少々

[作り方]
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、大さじ1の水をふって
 5分蒸し煮する。フォークでつぶす。
 胡桃は乾煎りして、細かく砕く。
②米粉に①と砂糖を加えよく混ぜる。
 手でまとまるくらいの固さにする。
 たりなければ、水を少し加え、耳たぶくらいの固さに。
 胡桃を混ぜる。
 好きな形にして、予熱なし170度のオーブンで20分焼く。
③好みできなこをふる。

※うぐいすきな粉にすると、彩りもいいです。 

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小平薬膳を楽しむ会『風邪予防の薬膳』

2012年11月16日 14時12分36秒 | 薬膳講座
小平薬膳を楽しむ会、今日のテーマは『風邪予防の薬膳』。

風・寒・暑・湿・燥・火の六気が六淫邪気となって、体内に入り不調を起こします。
 季節によって風邪を引き起こす邪気は変化します。
 それぞれに合った食材や中薬を選びましょう。
 陽邪・・風邪・暑邪・火邪・燥邪→辛涼解表
  暑邪・火邪→清熱 燥邪→滋陰
 陰邪・・寒邪・湿邪→辛温解表(湿邪→芳香化湿も)

今回は、冬の燥邪と寒邪への対策です。



・青紫蘇のお粥
  生姜も入れて。

・ねぎ味噌
  これは伝承のレシピ。
  母が昔、風邪の引き始めや予防に作ってくれた味噌汁です。
  生味噌、ねぎ、かつお節、生姜をお椀に入れて熱湯を
  注ぎます。最後にレモンをギュッと絞ります。
  同じレシピをご存じの方もちらほら。
  経験の智恵です。

・スペアリブの煮込み
  こんがり焼いたスペアリブをみりん、紹興酒、しょうゆで
  煮込みます。
  生姜、ねぎ、なつめを入れて。
  『食楽』冬号の「食楽 健康堂 男の薬膳入門」という
  ページにレシピが載っています。

・かぼちゃの胡桃餅
  かぼちゃペーストに米粉を加えてこね、胡桃を混ぜて、
  オーブンで焼きました。
  レシピはこちら

  かぼちゃの皮もきんぴらにして、いただきましたよ。

・肉桂紅茶

本日の食材の効能です。どうぞ、ご参考に。

 うるち米(甘平/脾胃/補気) 紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)
 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)  ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
 豚肉(甘鹹平/脾胃腎/滋陰・潤燥)  棗なつめ(甘温/脾胃/補気)
 胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽) かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)
 肉桂(辛甘大熱/腎脾肝/温裏)

かぼちゃ胡桃餅を可愛いハートで型抜き。

本日唯一の男性会員さんのいのうえさん。
いいですね。

今日は4班で。








皆さん、チームワークよく、調理作業をすすめています。
ご苦労さまでした!
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