◆牛すね肉の赤ワイン煮込み

圧力鍋を使って、簡単に作れます。
おもてなしにもどうぞ。
[材 料] 4人分
牛すね肉 500g
オリーブオイル 少々
玉ねぎ 2個
にんにく 1かけ
赤ワイン 1カップ
塩、胡椒 少々
しめじ 1パック
にんじん 適宜
いんげん 適宜
バター 少々
[作り方]
①すね肉は、12個に切り分け、塩胡椒する。
フライパンで表面をこんがり焼く。
②玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切り、フライパンで
中火で色づく程度に炒める。
③圧力鍋に肉を入れてワインを注ぐ。
②の玉ねぎ、にんにくをのせて、強火にかけ、オモリが
動いたら、15分加熱する。
④火を止め、圧が抜けたら、蓋をとって、10分ほど強めの
中火で煮詰める。しめじをほぐして、加える。
塩、胡椒で味をととのえる。
⑤にんじん、いんげんはゆでて、バター少々でソテーし
肉に添える。

圧力鍋を使って、簡単に作れます。
おもてなしにもどうぞ。
[材 料] 4人分
牛すね肉 500g
オリーブオイル 少々
玉ねぎ 2個
にんにく 1かけ
赤ワイン 1カップ
塩、胡椒 少々
しめじ 1パック
にんじん 適宜
いんげん 適宜
バター 少々
[作り方]
①すね肉は、12個に切り分け、塩胡椒する。
フライパンで表面をこんがり焼く。
②玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切り、フライパンで
中火で色づく程度に炒める。
③圧力鍋に肉を入れてワインを注ぐ。
②の玉ねぎ、にんにくをのせて、強火にかけ、オモリが
動いたら、15分加熱する。
④火を止め、圧が抜けたら、蓋をとって、10分ほど強めの
中火で煮詰める。しめじをほぐして、加える。
塩、胡椒で味をととのえる。
⑤にんじん、いんげんはゆでて、バター少々でソテーし
肉に添える。