今日の助産院は、2人の赤ちゃんが誕生です。
おめでとうございます。
院長の床さんは、立て続けのお産でも、いつものように元気です。
さて、ごはんです。

・ひじきとツナの炊き込みごはん
熱湯でもどしたひじきと缶からぽんと出したツナを
お米に混ぜて炊くだけです。ホント、簡単。
大根葉を散らしました。
・ごぼうとかぼちゃのおつゆ
ごぼうとかぼちゃはとっても相性がいいのです。
こんにゃくも入れました。
・高野豆腐の八宝菜
油も使わず、かつお・昆布だしで、煮て、最後に
かたくり粉でとろみをつける、ヘルシー八宝菜。
鉄分たっぷりです。
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、きくらげ、しいたけ、
鶏胸肉少々、いんげん。
にんにく、生姜のみじん切りを加えて、中華風に。
・わかめとらっきょうにあえもの
この2つだけでは足りないので、かぶとにんじんを
入れて。
ごま油少しと塩、リンゴ酢で味を付けました。
・春雨サラダ
玉ねぎ、黄色えんどう豆、クコ、水菜。
黄色いのは、コーンに見えますが、えんどう豆です。
これは、マヨネーズで。
・柿、みかん
高野豆腐は、楽しい食材です。
みなさんもどうぞお使いくださいね。
鉄分豊富で、乾物だから軽くて買い物もらくちん。
おめでとうございます。
院長の床さんは、立て続けのお産でも、いつものように元気です。
さて、ごはんです。

・ひじきとツナの炊き込みごはん
熱湯でもどしたひじきと缶からぽんと出したツナを
お米に混ぜて炊くだけです。ホント、簡単。
大根葉を散らしました。
・ごぼうとかぼちゃのおつゆ
ごぼうとかぼちゃはとっても相性がいいのです。
こんにゃくも入れました。
・高野豆腐の八宝菜
油も使わず、かつお・昆布だしで、煮て、最後に
かたくり粉でとろみをつける、ヘルシー八宝菜。
鉄分たっぷりです。
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、きくらげ、しいたけ、
鶏胸肉少々、いんげん。
にんにく、生姜のみじん切りを加えて、中華風に。
・わかめとらっきょうにあえもの
この2つだけでは足りないので、かぶとにんじんを
入れて。
ごま油少しと塩、リンゴ酢で味を付けました。
・春雨サラダ
玉ねぎ、黄色えんどう豆、クコ、水菜。
黄色いのは、コーンに見えますが、えんどう豆です。
これは、マヨネーズで。
・柿、みかん
高野豆腐は、楽しい食材です。
みなさんもどうぞお使いくださいね。
鉄分豊富で、乾物だから軽くて買い物もらくちん。