◆のっぺい汁
助産院ではこんな汁を作っています。
とろみがついた汁もので、ほっかほか。
[材 料] 4人分
水 4カップ
こんぶ 10cm
干ししいたけ 2枚
切り干し大根 10g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
里芋 2個
ちくわ 1/2本
ねぎ 1/3本
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1弱
片栗粉 大さじ1
小松菜 2株
[作り方]
①水4カップを鍋にとり、こんぶと干ししいたけを漬ける。
やわらか くなったら、取りして食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
切り干し大根は洗って、食べやすく切り、鍋に一緒に漬ける。
②にんじんはよく洗い、皮ごといちょう切りにする。
里芋は皮をむき、乱切り。
ごぼうはよく洗って皮ごと乱切りにする。
③小松菜はゆでて、食べやすく切る。
ねぎは斜めに切る。
④①の鍋に②の野菜を入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にし、20分ほど煮込む。
ちくわを乱切りにして、鍋に加える。
しょうゆと塩で味をととのえ、さらに5分ほど煮る。
鍋に加えてひと煮立ちさせて、水溶きの片栗粉で
とろみをつける。
お椀に盛り、小松菜を散らす。
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
助産院ではこんな汁を作っています。
とろみがついた汁もので、ほっかほか。
[材 料] 4人分
水 4カップ
こんぶ 10cm
干ししいたけ 2枚
切り干し大根 10g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
里芋 2個
ちくわ 1/2本
ねぎ 1/3本
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1弱
片栗粉 大さじ1
小松菜 2株
[作り方]
①水4カップを鍋にとり、こんぶと干ししいたけを漬ける。
やわらか くなったら、取りして食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
切り干し大根は洗って、食べやすく切り、鍋に一緒に漬ける。
②にんじんはよく洗い、皮ごといちょう切りにする。
里芋は皮をむき、乱切り。
ごぼうはよく洗って皮ごと乱切りにする。
③小松菜はゆでて、食べやすく切る。
ねぎは斜めに切る。
④①の鍋に②の野菜を入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にし、20分ほど煮込む。
ちくわを乱切りにして、鍋に加える。
しょうゆと塩で味をととのえ、さらに5分ほど煮る。
鍋に加えてひと煮立ちさせて、水溶きの片栗粉で
とろみをつける。
お椀に盛り、小松菜を散らす。
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』