今日の矢島助産院は、1ヵ月健診。
お母さんと赤ちゃんのお産後1ヵ月の健診後、
お疲れさまパーティーがウィンメンズサロンで
開かれます。
助産院からもお菜を3つ。
こんなごはんを作りました。
・黒米入り菜飯
かぶの葉をゆでて、細かく刻んで混ぜました。
・春雨スープ
玉ねぎ、昆布、にんじん、いんげん。
・おからのポテトサラダ茶巾焼き
圧力鍋で蒸したじゃがいもと、買い置きしてある
乾燥おからで。
おからは水を加えて戻し、フライパンで乾煎り。
玉ねぎとマッシュしたじゃがいもを混ぜ、リンゴ酢を
たっぷり加えます。マヨネーズも少々。
これをラップで茶巾しぼりにして、オーブンで焼きました。
銀杏をのせてきゅっと絞り。
ブロッコリーを添えて。
おからは工夫次第で、色々に使え、大好きな食材。
しかも乾物として買えるので、一層便利に。
・にんじんとにんじん葉のごまあえ
いただきものの新鮮なにんじんは葉付き。
香り高い葉をごまあえにしました。
・柿なます
柿も好きな食材。果実としてだけでなく料理の素材と
してよく使います。
今日は、かぶの千切りと合わせました。
かぶは平性で体を冷やさないので、これからの季節に
むく野菜です。葉はご飯に入れ、無駄なく使いました。
・梨とクコのあっさり煮
乾燥でトラブルが出やすい喉を潤すデザートです。
入院の方はお二人。
とても喜んで、上がってくださり、嬉しくなります。
1ヵ月健診は、一品持ち寄りですが、このブログのレシピを
見て作ってくださったママもいました。
ありがたいことですね~。
帰りには、冨澤商店で、明日の食材を見つくろって買い物。
明日のごはん作りも楽しみです。
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
お母さんと赤ちゃんのお産後1ヵ月の健診後、
お疲れさまパーティーがウィンメンズサロンで
開かれます。
助産院からもお菜を3つ。
こんなごはんを作りました。
・黒米入り菜飯
かぶの葉をゆでて、細かく刻んで混ぜました。
・春雨スープ
玉ねぎ、昆布、にんじん、いんげん。
・おからのポテトサラダ茶巾焼き
圧力鍋で蒸したじゃがいもと、買い置きしてある
乾燥おからで。
おからは水を加えて戻し、フライパンで乾煎り。
玉ねぎとマッシュしたじゃがいもを混ぜ、リンゴ酢を
たっぷり加えます。マヨネーズも少々。
これをラップで茶巾しぼりにして、オーブンで焼きました。
銀杏をのせてきゅっと絞り。
ブロッコリーを添えて。
おからは工夫次第で、色々に使え、大好きな食材。
しかも乾物として買えるので、一層便利に。
・にんじんとにんじん葉のごまあえ
いただきものの新鮮なにんじんは葉付き。
香り高い葉をごまあえにしました。
・柿なます
柿も好きな食材。果実としてだけでなく料理の素材と
してよく使います。
今日は、かぶの千切りと合わせました。
かぶは平性で体を冷やさないので、これからの季節に
むく野菜です。葉はご飯に入れ、無駄なく使いました。
・梨とクコのあっさり煮
乾燥でトラブルが出やすい喉を潤すデザートです。
入院の方はお二人。
とても喜んで、上がってくださり、嬉しくなります。
1ヵ月健診は、一品持ち寄りですが、このブログのレシピを
見て作ってくださったママもいました。
ありがたいことですね~。
帰りには、冨澤商店で、明日の食材を見つくろって買い物。
明日のごはん作りも楽しみです。
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』