おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おから大好き 助産院ごはん

2012年11月17日 16時50分59秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院は、1ヵ月健診。
お母さんと赤ちゃんのお産後1ヵ月の健診後、
お疲れさまパーティーがウィンメンズサロンで
開かれます。
助産院からもお菜を3つ。

こんなごはんを作りました。


・黒米入り菜飯
  かぶの葉をゆでて、細かく刻んで混ぜました。

・春雨スープ
  玉ねぎ、昆布、にんじん、いんげん。

・おからのポテトサラダ茶巾焼き
  圧力鍋で蒸したじゃがいもと、買い置きしてある
  乾燥おからで。
  おからは水を加えて戻し、フライパンで乾煎り。
  玉ねぎとマッシュしたじゃがいもを混ぜ、リンゴ酢を
  たっぷり加えます。マヨネーズも少々。
  これをラップで茶巾しぼりにして、オーブンで焼きました。
  銀杏をのせてきゅっと絞り。
  ブロッコリーを添えて。

  おからは工夫次第で、色々に使え、大好きな食材。
  しかも乾物として買えるので、一層便利に。

・にんじんとにんじん葉のごまあえ
  いただきものの新鮮なにんじんは葉付き。
  香り高い葉をごまあえにしました。

・柿なます
  柿も好きな食材。果実としてだけでなく料理の素材と
  してよく使います。
  今日は、かぶの千切りと合わせました。
  かぶは平性で体を冷やさないので、これからの季節に
  むく野菜です。葉はご飯に入れ、無駄なく使いました。

・梨とクコのあっさり煮
  乾燥でトラブルが出やすい喉を潤すデザートです。

入院の方はお二人。
とても喜んで、上がってくださり、嬉しくなります。

1ヵ月健診は、一品持ち寄りですが、このブログのレシピを
見て作ってくださったママもいました。
ありがたいことですね~。

帰りには、冨澤商店で、明日の食材を見つくろって買い物。
明日のごはん作りも楽しみです。

    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単気楽な家ごはん

2012年11月17日 02時49分05秒 | おうちごはん
11月16日。
薬膳講座を終えて帰宅。
色々事務仕事をしていたら、あっという間に
時間がたって、今日も簡単ごはん。


耐熱皿に玉ねぎとじゃがいもの輪切りを乗せて、
冷凍してあった作りおきのハンバーグも乗せ、
チーズを散らしてオーブン焼き。
コールスローサラダ、前日の煮物。

近々、仕事で関西に行くのですが、前日泊しようと
宿を探したところ、全くなし。
仕方なく夜行バスを使うことに。
反省しきりです。

15日。


お刺身、白菜の煮物は汁物のように。
こんにゃく煮付け、りんごサラダ。

14日夜。
娘が近くの温泉施設に連れて行ってくれました。
お風呂上がりのビールがおいしい。



たまに外食もいいです。
送り迎えしてくれた娘に感謝。

今日も1日頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする