おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オーブン使いで楽々ごはん

2012年12月07日 07時04分17秒 | おうちごはん
12月6日。
仕事で帰りが遅い日は、オーブンでささっとごはん。

鶏手羽先に塩麹、紹興酒を絡めてオーブン焼き。

スパゲティグラタン。
ホワイトソースは牛乳、バターごく少量。米粉でトロミをつけて、あっさりと。
具は油なしで炒めた玉ねぎ、にんじん、舞茸。
チーズを散らして、これもオーブンで。
キャベツの塩炒め。
ほうれん草、ニンニク、にんじん。

オーブンで焼いている間にお風呂にも入れます。50分で出来上がり。

12月5日。

ベジタブル オン ミートローフ。
炒めたなすをミートローフ生地で挟んで、オーブン焼き。
生地は、豚挽肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、卵。
野菜たっぷりの一品です。

クミンライス。
冷やご飯をクミンとパプリカで炒めました。

りんごのサラダ。

クレソンのワサビあえ。

オーブンは強い味方です。
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