おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

塩麹ローストポーク レシピ オーブン料理

2012年12月05日 10時04分56秒 | 肉レシピ
◆塩麹ローストポーク

  

   塩麹を使った簡単ローストポークです。
   簡単なのに、とっても美味しい!

[材 料]  作りやすい分量
豚かたまり肉   400~600g
塩麹       大さじ2
クレソン
トマトなど    適宜

[作り方]
①固まり肉にフォークを数カ所刺して、
 味がしみこみやすくする。
 塩麹をまぶし付け、ジッパー式のポリ袋に
 入れて、空気を抜き、冷蔵庫で2~4日おく。
③肉に付いた塩麹をざっと落とし、ガスオーブン
 予熱なし170度で1時間、じっくり焼く。
 焦げそうになったら、温度を160度に下げるか、
 フォイルをかぶせる。
④焼き上がって、十分にさめてからスライスすると
 きれいにできる。
 クレソン、トマトをあしらう。

※電気オーブンなら、10~20度温度を上げます。

◆塩麹の作り方

[材 料]
乾燥こうじ 200g  湯 400cc  塩 60~90g

[作り方]
①お湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
②こうじはもみほぐし①に入れて混ぜ、2~3時間保温する。
③こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
④毎日一回かき混ぜ、一週間ほどで出来あがり。
 米の粒の角がとれ柔らかくなり、塩と麹の甘味がまろやかに
 溶け合った頃が食べ頃。
 冷蔵庫に保存する。

もっと簡単に
[作り方]
①乾燥麹をぱらぱらにほぐして、水と塩を加えて混ぜる。
②常温におき、毎日かき混ぜる。
 1週間から10日で熟成するので、冷蔵庫で保存する。


 固まり肉のオススメレシピも載っています。

    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

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ちょっと甘めの白ワインと

2012年12月05日 07時55分14秒 | おうちごはん
12月4日。
家人が買った白ワインで。

カジキのムニエル

スモークサーモンのサラダ

ほうれん草のチーズ焼き

じゃこと紫蘇のお握り

12月3日。
頂き物の合鴨の治部煮風鍋


締めにくず切りを入れて。
温まりました。

12月2日。
娘夫婦が晩ごはんに来たので、たっぷり。

柿と2種類のにんじんのサラダ
菊花の胡桃あえ


豚薄切り肉の焼きしゃぶ
焼いて大根おろしとしょうゆで。

大皿サラダ

蒸し焼き玉ねぎ
スライス玉ねぎにオリーブオイルをからませオーブンでじっくり蒸し焼き。

日野菜のもみ漬け


ポテトグラタン
キャセロールにじゃがいもを入れ牛乳でことこと煮ます。それにチーズを散らして、オーブンで焼きました。

二人で美味しそうに食べてくれて、楽しい晩ごはんでした。
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