goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お産が続く やっぱりにぎやか助産院

2014年12月06日 16時53分54秒 | 助産院のごはん
冷え込みが強くなってきました。
葉を落とした木々には、花芽がついていて、冬こそ春の命の始まりの
季節だと思わせます。

今日も助産院は大忙しです。
お産が2つ同時進行。

さて、キッチンもがんばりました。
   
材料が並びます。

大鍋でじゃがいものぽてっと煮
   
じゃがいも、にんじんを沢山。
鮭の中骨缶も入れました。

できあがりました。
   
・黒米大根葉ご飯

・白菜生姜スープ

・じゃがいもぽてっと煮
  ぽってりと煮込みました。
  
・かぼちゃの白あえ
  ブロッコリー、豆腐、練りごま

・わかめの茗荷酢
  わかめ、長いも千切りに、だしを合わせた三杯酢で。
  酢に茗荷みじん切りを加えました。

・紅玉のあっさり煮
  加熱した果実はやさしい味です。

夕方、赤ちゃんがお一人誕生。
もうひとかたも、がんばっておられます。

明日助産院に行くのが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする