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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

寒い家ごはんと急性胃腸炎、原因解明

2014年12月26日 14時54分14秒 | おうちごはん
今日は、休みで二人で朝ごはんを。
   
寒い我が家です。室温11度。
ファンヒーターはあるものの、温風を家人が嫌って、超定温設定しておりまして。

寒さの中、階下の障子張り替えが順調に進行。
きれいになりました。

私は、明日の市民研のクリスマス会の食材の買い出しに街まで。
帰りに、先週受診した病院に寄ってきました。
4日間、急性胃腸炎で苦しみました。ノロ検査は、前回すぐに分かり、
陰性でした。細菌検査は1週間かかるので、結果を聞きに。

う~~ん、でしたよ。
結果は、カンピロバクターが少量。
そうです、カンピロバクターは少量で発症する食中毒菌で、件数がとても
多いのです。鶏肉には、30~40%の割合で付着しています。
大団円。納得。
先週の日曜日は、ソロダンスの鑑賞で高田馬場に行ったのです。
会場に入る前に、小さな焼き鳥屋で、焼き鳥1本ずつ、牛スジの煮込み
1本ずつと生ビールをとったのです。
ダンス終了後は、回転寿司で食事して帰宅したのでした。
原因は、あの焼き鳥だった。衛生管理、および加熱が不十分だったんだわ。
苦しい4日間でしたが、原因が分かって、すっきりした気分。
仕事にも役立ちそう。

皆さま、食中毒にはご注意くださいね。

さて、25日の晩ごはん
前日のイブのローストチキンを食べに、娘が仕事帰りに寄りました。
  
私たち夫婦は、豚肩ロースのトマトシチュー。
これも、圧力鍋で作りましたので、40分で、肉がふわっとやわらかい、
とても美味しいシチューができました。
にんじん、かぶのグラッセ、コールスローサラダと。

24日のクリスマスイブ。ローストチキンを焼きました。
二人きりの食卓ですが。
   
美味しい白ワインと。
外食するより、大満足のディナーです。
チキンは、スタッフに胡桃のピラフ。
グレイビーソースは、香味野菜と白ワインたっぷりで。

食事が終わったら、あらまあ、家人から、新しいデジカメのプレゼント。
   

さてさて、階下の障子張りが終わると2階に避難。
日当たりのいい仕事部屋で、年賀状をしたためています。
穏やかな1日です。
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