ミートソースを作るのが、とても好きなのです。
毎回、作り方を変えてみて、色々作ります。
忙しく時や、心がザワザワしている時に。

今回は、少しだけ手をかけて。
こんな風にどーんと置きます。
材料
豚ひき肉 700g
玉ねぎ 3個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
ニンニク 2かけ
オリーブオイル
トマトジュース 4本
赤ワイン 1カップ
ケチャップ、ウスターソース、塩
粉唐辛子
作り方
①野菜はみじん切り。
じっくり炒めます。

圧力鍋で作るので、炒める必要はないのです。でも、この工程を加えることで、ぐんと、グレードが高くなる。
炒めたら、圧力鍋に移します。
②ひき肉を炒めます。
余分な油は、スプーンで除きます。

③赤ワインを入れて、グツグツっと煮詰め、鍋に移します。
④鍋を火にかけ、圧をかけて10分加熱。

圧を抜いて、蓋を開け、煮詰めます。
好みの調味料で味を調えます。
この作り方、とってもよかったので、覚え書です。
毎回、作り方を変えてみて、色々作ります。
忙しく時や、心がザワザワしている時に。

今回は、少しだけ手をかけて。
こんな風にどーんと置きます。
材料
豚ひき肉 700g
玉ねぎ 3個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
ニンニク 2かけ
オリーブオイル
トマトジュース 4本
赤ワイン 1カップ
ケチャップ、ウスターソース、塩
粉唐辛子
作り方
①野菜はみじん切り。
じっくり炒めます。

圧力鍋で作るので、炒める必要はないのです。でも、この工程を加えることで、ぐんと、グレードが高くなる。
炒めたら、圧力鍋に移します。
②ひき肉を炒めます。
余分な油は、スプーンで除きます。

③赤ワインを入れて、グツグツっと煮詰め、鍋に移します。
④鍋を火にかけ、圧をかけて10分加熱。

圧を抜いて、蓋を開け、煮詰めます。
好みの調味料で味を調えます。
この作り方、とってもよかったので、覚え書です。