goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ちょっと手をかけたミートソース

2014年12月22日 19時41分50秒 | 圧力鍋レシピ
ミートソースを作るのが、とても好きなのです。
毎回、作り方を変えてみて、色々作ります。
忙しく時や、心がザワザワしている時に。


今回は、少しだけ手をかけて。
こんな風にどーんと置きます。

材料
豚ひき肉 700g
玉ねぎ 3個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
ニンニク 2かけ
オリーブオイル
トマトジュース 4本
赤ワイン 1カップ
ケチャップ、ウスターソース、塩
粉唐辛子


作り方
①野菜はみじん切り。
じっくり炒めます。

圧力鍋で作るので、炒める必要はないのです。でも、この工程を加えることで、ぐんと、グレードが高くなる。
炒めたら、圧力鍋に移します。

②ひき肉を炒めます。
余分な油は、スプーンで除きます。

③赤ワインを入れて、グツグツっと煮詰め、鍋に移します。

④鍋を火にかけ、圧をかけて10分加熱。

圧を抜いて、蓋を開け、煮詰めます。
好みの調味料で味を調えます。

この作り方、とってもよかったので、覚え書です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬晴れ 冬至 さくらの園

2014年12月22日 12時44分12秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は冬至。
給食職員さんが気がついて、献立にかぼちゃを加えてくれました。


ご飯
かぼちゃと根菜のみそ汁
カジキステーキカツ
大根煮付け
ヨーグルト

栄養満点。
みなさん、ありがとうございます!

さて、たまった仕事を、片付けなければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする