goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

市民科学研究室のクリスマスパーティーは大盛況

2014年12月27日 23時39分26秒 | 食育講座
市民科学研究室の代表、上田先生よりお声をかけていただき、
今日はクリスマスパーティーの料理人です。

今日中に写真だけをお見せしたいと思い、とりあえず。

3人のシェフがそれぞれ、4、5人の方々に手伝っていただき、
50人分のお料理を作りました。

和田さんからの説明。


林田さんは、南インド料理の説明。


これが、定食の形。

・ラッサム
・さつまいものクートゥ
・なすのサンバル
・キャベツのポリアル
・ウールガイ
・ゆでたインディカ米(香りがいい)

岡本班の皆さん。


はーい、出来上がりました。

・黒豆の散らし寿司
・サムゲタン風お粥スープ(写真はなし)
・チキンインペリアル
・かぶと柿のなます
・野菜のさっとピクルス
残った材料で
・かぶの葉の炒め煮
・セロリの葉のスパイス炒め
 この2つは、一緒にお手伝いくださった会員さんの
 オリジナルです。

和田班の皆さん。

メニューは
・焼きアボカド
・マグロ中落ちブルスケッタ
・イカ燻製とセロリのサラダ
・自家製フォカッチャ
・小えびときのこのアヒージョ
・チキン・カチャトーラ
・クラムチャウダー
・りんごのコンポート
なんと8種のお料理です。

林田班の皆さん。



上田先生からご挨拶があり。


かんぱーい!!


沢山の方にお会いし、お話を伺い、楽しい1日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティーとお留守番ごはん

2014年12月27日 10時50分36秒 | おうちごはん
今日は市民科学研究室のクリスマスパーティーです。
先日、会の代表、上田先生のご講演を拝聴し、ご縁があって、パーティーの料理人として、お声をかけて頂きました。

朝ごはんを食べて。

晩のお留守番のためのごはん作りをします。

こんな材料で。

キッチンで料理しながら、ブログをしたためています。

11時45分、料理完了。

あとは、ご飯とみそ汁。

自分の支度をして、12時5分、出発。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする