おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんと子どもごはん(離乳食)

2014年12月13日 19時55分14秒 | 助産院のごはん
土曜の助産院は、一ヶ月健診で大賑わい。
こんなお昼ごはんです。


・じゃこ菜飯
小松菜を入れました。
ほんの少しの柚子胡椒で風味を。

・ワカメスープ

・ポテト茶巾のオーブン焼き
ジャガイモ、サツマイモ、ニンジンを圧力鍋で蒸してマッシュ。
みじん切り玉ねぎとツナ缶を加えて、ラップで茶巾に。
味付けは、酢、塩、マヨネーズです。

・大根、ニンジンの塩昆布あえ

・蒸し長芋の練り梅あえ

・みかん、キウイ

調理途中のテーブル。


今日は孫息子を預かりますので、急ぎ帰宅。
家人と遊んでいました。

彼のごはんと私たちのごはん作り。
キッチンが好きな孫息子は、調理中、楽しそうにキッチンの探索。

玉ねぎと遊んでいます。


ごはん、できましたよ~。

よく食べました。

ひとしきり遊んで、預かった母乳を飲ませて、お休みなさい。
ようやく、ブログの時間となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする