おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏本番 助産院の元気ごはん

2015年07月14日 16時26分58秒 | 助産院のごはん
朝から暑い日です。
助産院近くの公園の木々も輝いていました。
   

今日は入院も少なく、穏やかです。
お産中の方が、いらっしゃるので、食べやすいものにしました。
   
・黒米生姜ご飯
  酢漬けにした生姜を黒米ご飯に混ぜて。

・和風かぼちゃポタージュ
  定番です。
  昆布とかつお節のだしで、かぼちゃと玉ねぎを煮ました。
  もちろん、圧力鍋で簡単に。
  バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
  最後に豆乳を加えてまろやかに。やさしい味です。

・高野豆腐のあっさり塩煮
  これは初めて。
  だしで、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐を煮ましたが、味つけは塩だけで。
  これが、なかなかよろしいのです。
  片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加えてひと煮立ち。

・もずくの寒天寄せ
  長いも、きゅうり、トマトを入れて。
  これも思いつきの初メニュー。

・大根のシークワーサーなます
  にんじん、昆布と。
  塩もみして、砂糖少しとシークワーサー果汁であえました。

・すいか

しょうゆも使わない、シンプルな夏ごはんです。

急いで帰宅し、今週末の講座のレシピ作り。あとひと息です。
2階の仕事部屋は、34度ありますが、今日は風が抜けて、思ったより
大変ではありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする