朝から暑い日です。
助産院近くの公園の木々も輝いていました。
今日は入院も少なく、穏やかです。
お産中の方が、いらっしゃるので、食べやすいものにしました。
・黒米生姜ご飯
酢漬けにした生姜を黒米ご飯に混ぜて。
・和風かぼちゃポタージュ
定番です。
昆布とかつお節のだしで、かぼちゃと玉ねぎを煮ました。
もちろん、圧力鍋で簡単に。
バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
最後に豆乳を加えてまろやかに。やさしい味です。
・高野豆腐のあっさり塩煮
これは初めて。
だしで、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐を煮ましたが、味つけは塩だけで。
これが、なかなかよろしいのです。
片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加えてひと煮立ち。
・もずくの寒天寄せ
長いも、きゅうり、トマトを入れて。
これも思いつきの初メニュー。
・大根のシークワーサーなます
にんじん、昆布と。
塩もみして、砂糖少しとシークワーサー果汁であえました。
・すいか
しょうゆも使わない、シンプルな夏ごはんです。
急いで帰宅し、今週末の講座のレシピ作り。あとひと息です。
2階の仕事部屋は、34度ありますが、今日は風が抜けて、思ったより
大変ではありません。
助産院近くの公園の木々も輝いていました。
今日は入院も少なく、穏やかです。
お産中の方が、いらっしゃるので、食べやすいものにしました。
・黒米生姜ご飯
酢漬けにした生姜を黒米ご飯に混ぜて。
・和風かぼちゃポタージュ
定番です。
昆布とかつお節のだしで、かぼちゃと玉ねぎを煮ました。
もちろん、圧力鍋で簡単に。
バーミックスで撹拌し、塩で味つけ。
最後に豆乳を加えてまろやかに。やさしい味です。
・高野豆腐のあっさり塩煮
これは初めて。
だしで、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐を煮ましたが、味つけは塩だけで。
これが、なかなかよろしいのです。
片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加えてひと煮立ち。
・もずくの寒天寄せ
長いも、きゅうり、トマトを入れて。
これも思いつきの初メニュー。
・大根のシークワーサーなます
にんじん、昆布と。
塩もみして、砂糖少しとシークワーサー果汁であえました。
・すいか
しょうゆも使わない、シンプルな夏ごはんです。
急いで帰宅し、今週末の講座のレシピ作り。あとひと息です。
2階の仕事部屋は、34度ありますが、今日は風が抜けて、思ったより
大変ではありません。