おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ゆったり助産院

2015年07月04日 16時45分52秒 | 助産院のごはん
このところお産続きで、忙しい日々でしたが、今日は落ち着いていました。

のんびりごはん作りが出来て、嬉しい。
とは言うものの、助産師さんたちは、土曜日は学習会や子どもクラスもあり、忙しいのは変わりません。

お昼ごはん。
   

・ヒジキと鮭中骨缶のご飯
  鮭缶は骨をほぐして、熱湯でもどしたヒジキと一緒に
  炊きこむだけの、簡単ご飯ですが、ご飯1膳に、牛乳1杯分のカルシウム。

・もずくスープ
  奄美産のもずくをたっぷりと。

・高野豆腐の五目あんかけ

・ワカメのおろし酢びたし

・春雨のあっさりサラダ

・日向夏

鉄とカルシウムが豊富な、助産院の定番メニューです。

さてさて、大急ぎで帰宅。
来週の講座に向けて、パワーポイントでスライドと配付資料を作っています。
納得のいくものができるか、はなはだ心許ないのですが、細切れ時間を使って
がんばっております。

夕ごはんまでに、2時間。
今晩は、ブルーチーズ3種と、バケット。
赤ワインを楽しむつもりですので、張り切らなくては。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする