おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

白玉団子を椀種に

2015年08月04日 18時55分19秒 | 助産院のごはん
自宅からはと麦持参で、助産院へ行きました。
はと麦は水につけて。

こんなごはんです。
研修生が3人で、大人数のお昼でした。
   
・はと麦黒米入りの茗荷ご飯
  茗荷をきざんで、手作り梅干しと一緒に混ぜました。
  酸味がさわやか。

・豆腐と白玉団子のお吸いもの
  白玉は抹茶と合わせて、緑の団子に。
  わかめと、豆腐、花にんじんが椀種ですが、白玉がはえませんでした。
  ワカメに白玉が隠れてしまって。
  味は、とてもよかったので、もっと美しい吸いものにしたい。

・じゃがいもと切り干し大根の煮物
  素朴な煮もの。
  じゃがいもと切り干しはよく合います。
  厚揚げ、にんじん、いんげん。

・大根とにんじんのシークワーサーなます
  まことに美味しいのでした。

・デラウェア

友人とお茶して帰ったので、遅くなりました。
大急ぎでごはんの支度。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする