おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋ちかし 五味五色の助産院ごはん

2015年08月22日 17時21分56秒 | 助産院のごはん
今日も暑い1日でしたが、空の雲に秋を感じました。

スライド用に、写真を撮ろうと思ったのですが、デジカメ
忘れました。

今日は2種の豆を使って。
   
レンズ豆とイエロースプリット。

スープはかつお節と昆布だしです。
  

出来上がり。
  
・鮭中骨缶とひじきの炊き込みご飯
  塩味は、缶詰の汁気だけ。
  にんじんの千切りも入れました。

・ダールスープ
  2種類の豆をだしでぐつぐつ煮ます。
  玉ねぎ、にんにくを油なしでいため、ガラムマサラをふって香りを
  出します。
  本当はクミンが欲しかったのですが、助産医院にはなかった。
  塩で味をととのえ、豆乳を加えて。
  いかにも、助産院的なダールスープになりました。

・オーブンラタトゥイユ
  玉ねぎ、なす、トマト、にんじん、ピーマン。
  バルサミコ酢の替わりにりんご酢を、オリーブオイルの替わりに
  亜麻仁油を。塩で味をつけたシンプルな焼き野菜。

・にんじんサラダ
  蒸し煮したにんじん、玉ねぎと青エンドウ豆で。
  りんご酢と塩で味つけ。かぼすも搾って。
  かぼす胡があったので、少し加えて、ぴりりと。

・野菜の塩麹もみ
  キャベツ、にんじん、セロリ、きゅうりで。

・すいか

彩りよく、酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味、旨味と味わいも深い。

帰り道。咲き始めた萩を見ました。

暑くても、秋近し。  
コメント
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