今日は在宅で仕事。
家にいられるのはとても嬉しいです。
しかも、30度以下。涼しくて楽な朝です。
小鉢の並ぶ朝ごはん。
枝豆が残っていたので、ちりめんじゃこと枝豆のご飯に。
みそ汁は、3年ものの自家製みそなので、色は濃いですが、
結構なお味です。
朝ごはんのあとは、2回洗濯をして、布巾を洗い、柳宗理の鍋を磨き、
キッチンの掃除をしてと、在宅ならではの息抜きをはさみながら、
仕事をのんびり(ではなく、しっかり)します。
パワーポイントのスライドと配付資料は別に作っています。
本日は、配付資料を完成させて、先方に送り、パワポは23日の
休みと両日かけてまとめるつもりです。
さて、20日の晩ごはん。
珍しく餃子です。
6時半に帰宅し、1時間で作るのは、無駄なく手順を重ねなくては。
うん、よくやったと、いつも自分をほめながら。
コールスローサラダ、もやしあんかけ焼きそば。
同時にいつくか進行で、実は、餃子は焦げました。。。
19日の晩。
春巻き。にんじん、豚肉、青菜と蒸し鶏。冷蔵庫のものを大活用して。
にんじんは、スティックにして、蒸し鶏で残った汁(酒+塩)でじっくり
蒸し煮。
キャベツの千切りの残りは翌日、サラダに利用します。
矢島助産院の家庭菜園で収穫した苦瓜をいただいたので、ゴーヤチャンプルーも。
さてさて、調べ物や料理写真探しをしながら、作業にとりかかります。
家にいられるのはとても嬉しいです。
しかも、30度以下。涼しくて楽な朝です。
小鉢の並ぶ朝ごはん。
枝豆が残っていたので、ちりめんじゃこと枝豆のご飯に。
みそ汁は、3年ものの自家製みそなので、色は濃いですが、
結構なお味です。
朝ごはんのあとは、2回洗濯をして、布巾を洗い、柳宗理の鍋を磨き、
キッチンの掃除をしてと、在宅ならではの息抜きをはさみながら、
仕事をのんびり(ではなく、しっかり)します。
パワーポイントのスライドと配付資料は別に作っています。
本日は、配付資料を完成させて、先方に送り、パワポは23日の
休みと両日かけてまとめるつもりです。
さて、20日の晩ごはん。
珍しく餃子です。
6時半に帰宅し、1時間で作るのは、無駄なく手順を重ねなくては。
うん、よくやったと、いつも自分をほめながら。
コールスローサラダ、もやしあんかけ焼きそば。
同時にいつくか進行で、実は、餃子は焦げました。。。
19日の晩。
春巻き。にんじん、豚肉、青菜と蒸し鶏。冷蔵庫のものを大活用して。
にんじんは、スティックにして、蒸し鶏で残った汁(酒+塩)でじっくり
蒸し煮。
キャベツの千切りの残りは翌日、サラダに利用します。
矢島助産院の家庭菜園で収穫した苦瓜をいただいたので、ゴーヤチャンプルーも。
さてさて、調べ物や料理写真探しをしながら、作業にとりかかります。