おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2015年08月18日 17時53分02秒 | 講習会ごはん
矢島助産院ウィメンズサロンでは、毎週火曜に、マタニティーサークルが
開催されています。

今年度から、第3火曜は新たに『食事の講座』が始まりました。

妊婦さん向け 「貧血・冷え予防」10月
       「むくみと体重」9・12月
産後の方向け 「産後の食事・離乳食」 8・11月

私は、産後の食事と離乳食を担当します。
本日は、初めての「産後の食事・離乳食」の講座でした。

こんな材料で。

簡単にできて、常備できる食材で作れるものをご紹介しました。

オカモト定番の、ご飯と汁ものです。


・鮭の中骨缶とにんじんのご飯

・オートミールシチュー

12組のママと赤ちゃんがご参加くださいました。
離乳食は、悩みも多いですが、赤ちゃんの成長に欠かせないものです。
食事は体を作ります。
そして、食べ方が心を育てます。

親の食事から取り分けるワザとお伝えしたいと思っています。

ご参加の皆さんの写真を撮ろうとしたら、デジカメが壊れてしまいました。
iPhoneで逆光で撮りました。
  

時間は、10:00~11:30

参加費 1,000円
院外の方は、1,500円

栄養士・助産師と一緒に産後のお食事や
離乳食について、楽しくおいしく考えましょう。
レシピと試食つきです。

今日、ご参加のママさんは、西東京市在住の方がいらして、お母さまが
保谷駅前公民館で、毎年開催する食育・薬膳講座にご参加くださったと
伺い、出会いに感謝しました。
行く先々で、ご縁を感じて、この仕事をしていて本当によかったと
思いました。

次は11月24日です。
ご参加お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする