おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』 冬にむけた薬膳 老化防止

2015年11月20日 13時07分27秒 | 薬膳講座
この2日ほどとても温かい日でしたが、今日は冷え込んできました。

11月の薬膳を楽しむ会は、『冬にむけた老化防止の薬膳』です。
冬の臓は、「腎」。精を貯蔵する腎は、五行では水に応じ、
冷えることを嫌います。

今回は、補腎助陽をメインに、こんなお膳をととのえました。

・かぼちゃのミルク粥  補気温陽

・玉ねぎと大麦のスープ 健脾消食安神
  
・豚ヒレ肉のオーブンカツレツ トマトソース 補腎養陰

・キャベツとにんじんの生姜酢 補気養血

・ピーナッツプリン 補血潤肺

体を温めて、腎を養い、臓腑機能アップ、血も補い、若々しく
過ごせるようにと考えた献立です。

野菜もたっぷりで、油で揚げないカツレツなど、体にやさしい
料理です。

新しい会員さんも増えて、今日も和気あいあい。








代表のOさんは、お庭の柿を収穫して、沢山持ってきてくださいました。

美味しくいただきました。ありがとうございます。
柿は、清熱潤肺・生津止渇の働きがあり、高血圧の人やのぼせやすい人に
いいですよ。
私は、この季節は、料理にもよく使います。

今日も沢山のご参加、ありがとうございます。


帰り道では、皇帝ダリアと椿の花を沢山見ました。


冬ももうそこまで来ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする