おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん

2015年11月14日 16時25分03秒 | 助産院のごはん
11月14日。
雨もよいの静かな1日です。

矢島助産院は1ヵ月健診があり、助産師さんたちは、ウィメンズサロンで
健診後のお疲れさま会へ。
主菜は、サロンにお届けしますが、主食はご入院とキッチン、事務スタッフ
だけなので、少人数です。
それで、珍しい麺類にしました。

   
・きつねうどん
  ねぎと三つ葉を散らして。

・ヒジキご飯の焼きおにぎり
  うどんは一人70g使用で、エネルギーが少ないので、
  おにぎり付きです。

・もやしとにんじんの生姜酢
  蒸し煮したもやしとにんじんに、すりおろした生姜と
  酢+薄口しょうゆをさっと混ぜました。

・ポテト茶巾のオーブン焼き
  圧力鍋で、じゃがいも、安納芋、にんじんを蒸してマッシュし、
  ラップで茶巾に。玉ねぎもみじん切りで加えてあります。
  オーブンでこんがりと。

・大根、にんじんの塩昆布あえ
  これも簡単。生協の化学調味料無添加で減塩の塩昆布は
  お気に入りの食材です。
  他に調味料は不要なシンプルメニューです。

・温州みかんとキウイフルーツ
  国産のキウイが出てきました。
  芯が紅色のキウイは、初めて見ました。

色々アイディアが湧いてくる、助産院のごはん作りは、最高に
楽しいのです。

コメント
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