11月14日。
雨もよいの静かな1日です。
矢島助産院は1ヵ月健診があり、助産師さんたちは、ウィメンズサロンで
健診後のお疲れさま会へ。
主菜は、サロンにお届けしますが、主食はご入院とキッチン、事務スタッフ
だけなので、少人数です。
それで、珍しい麺類にしました。
・きつねうどん
ねぎと三つ葉を散らして。
・ヒジキご飯の焼きおにぎり
うどんは一人70g使用で、エネルギーが少ないので、
おにぎり付きです。
・もやしとにんじんの生姜酢
蒸し煮したもやしとにんじんに、すりおろした生姜と
酢+薄口しょうゆをさっと混ぜました。
・ポテト茶巾のオーブン焼き
圧力鍋で、じゃがいも、安納芋、にんじんを蒸してマッシュし、
ラップで茶巾に。玉ねぎもみじん切りで加えてあります。
オーブンでこんがりと。
・大根、にんじんの塩昆布あえ
これも簡単。生協の化学調味料無添加で減塩の塩昆布は
お気に入りの食材です。
他に調味料は不要なシンプルメニューです。
・温州みかんとキウイフルーツ
国産のキウイが出てきました。
芯が紅色のキウイは、初めて見ました。
色々アイディアが湧いてくる、助産院のごはん作りは、最高に
楽しいのです。
雨もよいの静かな1日です。
矢島助産院は1ヵ月健診があり、助産師さんたちは、ウィメンズサロンで
健診後のお疲れさま会へ。
主菜は、サロンにお届けしますが、主食はご入院とキッチン、事務スタッフ
だけなので、少人数です。
それで、珍しい麺類にしました。
・きつねうどん
ねぎと三つ葉を散らして。
・ヒジキご飯の焼きおにぎり
うどんは一人70g使用で、エネルギーが少ないので、
おにぎり付きです。
・もやしとにんじんの生姜酢
蒸し煮したもやしとにんじんに、すりおろした生姜と
酢+薄口しょうゆをさっと混ぜました。
・ポテト茶巾のオーブン焼き
圧力鍋で、じゃがいも、安納芋、にんじんを蒸してマッシュし、
ラップで茶巾に。玉ねぎもみじん切りで加えてあります。
オーブンでこんがりと。
・大根、にんじんの塩昆布あえ
これも簡単。生協の化学調味料無添加で減塩の塩昆布は
お気に入りの食材です。
他に調味料は不要なシンプルメニューです。
・温州みかんとキウイフルーツ
国産のキウイが出てきました。
芯が紅色のキウイは、初めて見ました。
色々アイディアが湧いてくる、助産院のごはん作りは、最高に
楽しいのです。