おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の料理 圧力鍋でスペアリブシチュー

2015年11月22日 09時25分54秒 | キッチンツールと調理テクニック
7時前からレシピ作成し、8時半にファイルを送りました。
順調な1日のスタートです。

今日は日中出かけるので、夕食の支度をこれからします。
材料。


圧力鍋でスペアリブシチューを。

まず、玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリを油なしで炒め。

スペアリブをフライパンで焼きます。

スペアリブに赤ワイン2カップを注ぎ、ぐつぐつ煮詰めます。


炒めた野菜を圧力鍋に移し。


肉をワインごと圧力鍋に入れます。

この順番が大事。
そして、トマトジュースを3本加えます。

鍋に蓋をして、圧をかけて10分待っているところで、キッチンでブログを
したためるという手順です。

9時50分
14分、圧をかけ、肉と汁に分けます。

14分は長すぎました。
骨から肉がほろほろ落ちてしまいます。

汁は煮詰めて、バーミックスで攪拌。

とろみをつけるため、バケット2枚、投入。

少し煮詰めて、バーミックス。


ウスターソース、ケチャップ、塩、しょうゆで仕上げです。


もうひとつ忘れてならないのが、粉唐辛子。


最後にスペアリブを鍋に戻します。


出来上がりで、外出です。

帰宅後、すぐに食事ができました。


段取りが人生を決める。。。。
コメント
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