矢島助産院ウィメンズサロンは、毎週火曜日に、マタニティサークルが開かれています。
月に一度、第三火曜日は『食事の講座』です。
マタニティ向け2回、産後・離乳食が1回というサイクルに4月から、
リニューアルしました。
私は「産後・離乳食」を担当しています。
こんな材料が並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fc/c5edc0510aba9cb9c774ed42f69e19bc.jpg)
赤ちゃんに取り分けしやすいメニューを
基本にしています。
それには、ご飯と汁ものが一番。
離乳食に展開しやすいのです。
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e6/8f40990ff926b16c80fb2f68bd01c8cc.jpg)
・黒米入りピンク菜飯
・カラダに優しい穀物スープ
今回は、もち米、大麦、きびとレンズ豆を使いました。
玉ねぎ、にんじん、長芋、スナップエンドウ。
・高野豆腐の八宝菜
豚もも肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、うずら卵で。
ことこと煮て、しょうゆと塩だけで味つけ。
片栗粉でとろみを付けて、小松菜をあしらいます。
どちらも、お鍋とコンロにお任せの簡単メニューです。
沢山のご参加ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/8d4ab1d055144d2bb5737cf19de97602.jpg)
上のお子さんをご妊娠中から、ずっと、食の講習会に参加してくださっている
ママさんも。
皆さん、あんまり頑張り過ぎないよう、上手な手の抜き方を身につけてくださいね。
でも、体は食べたもので出来上がるのは
忘れてないでください。
簡単で美味しいごはん作りのコツをお伝えしたいと思っています。
次の「産後・離乳食」は、2月の第三火曜日です。
どうぞ、いらしてくださいね。
月に一度、第三火曜日は『食事の講座』です。
マタニティ向け2回、産後・離乳食が1回というサイクルに4月から、
リニューアルしました。
私は「産後・離乳食」を担当しています。
こんな材料が並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fc/c5edc0510aba9cb9c774ed42f69e19bc.jpg)
赤ちゃんに取り分けしやすいメニューを
基本にしています。
それには、ご飯と汁ものが一番。
離乳食に展開しやすいのです。
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e6/8f40990ff926b16c80fb2f68bd01c8cc.jpg)
・黒米入りピンク菜飯
・カラダに優しい穀物スープ
今回は、もち米、大麦、きびとレンズ豆を使いました。
玉ねぎ、にんじん、長芋、スナップエンドウ。
・高野豆腐の八宝菜
豚もも肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、うずら卵で。
ことこと煮て、しょうゆと塩だけで味つけ。
片栗粉でとろみを付けて、小松菜をあしらいます。
どちらも、お鍋とコンロにお任せの簡単メニューです。
沢山のご参加ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/8d4ab1d055144d2bb5737cf19de97602.jpg)
上のお子さんをご妊娠中から、ずっと、食の講習会に参加してくださっている
ママさんも。
皆さん、あんまり頑張り過ぎないよう、上手な手の抜き方を身につけてくださいね。
でも、体は食べたもので出来上がるのは
忘れてないでください。
簡単で美味しいごはん作りのコツをお伝えしたいと思っています。
次の「産後・離乳食」は、2月の第三火曜日です。
どうぞ、いらしてくださいね。