雨が上がって、青空が広がりました。
気持ちのいい日です。
宝石のようなスグリの実がついています。
助産院には可愛い赤ちゃん。
わくわくしてごはん作りをしました。
助産院は、食材も確かなものを使っています。
・小豆ご飯
うるち米でさっぱりしたご飯です。
・野菜のお汁
昆布、にんじん、ねぎ、かぶの葉
・鳴門わかめとトマトのかぶおろしあえ
今日はかぶが大活躍。
・高野豆腐のあんかけ煮
定番。きくらげは三重産です。
にんじん、かぶの葉。
・たたきごぼう
圧力鍋で3分加圧してやわらかくしたごぼうをすりこぎでとんとんたたきます。
すりごま、しょうゆ、砂糖少々と酢であえました。
・蒸しりんご
ふたをして蒸し煮しただけですが、お産後の疲れた体にやさしい味わいです。
気持ちのいい日です。
宝石のようなスグリの実がついています。
助産院には可愛い赤ちゃん。
わくわくしてごはん作りをしました。
助産院は、食材も確かなものを使っています。
・小豆ご飯
うるち米でさっぱりしたご飯です。
・野菜のお汁
昆布、にんじん、ねぎ、かぶの葉
・鳴門わかめとトマトのかぶおろしあえ
今日はかぶが大活躍。
・高野豆腐のあんかけ煮
定番。きくらげは三重産です。
にんじん、かぶの葉。
・たたきごぼう
圧力鍋で3分加圧してやわらかくしたごぼうをすりこぎでとんとんたたきます。
すりごま、しょうゆ、砂糖少々と酢であえました。
・蒸しりんご
ふたをして蒸し煮しただけですが、お産後の疲れた体にやさしい味わいです。