おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大地のめぐみを感じて

2019年06月24日 09時52分27秒 | おうちごはん
庭のルッコラを摘みました。先週の「薬膳を楽しむ会」で会員さんにいただいたローズマリーと並べて。
  
とてもいきいきしています。
もうすぐ庭のブルーベリーも色づいてくるでしょう。
地面からはえて成長するものをいただくことに喜びを感じます。

昨日の夜はひとりごはん。

じゃがいもはオーブン焼きにして、煮きりみりんとしょうゆのたれにをからませました。
トマトは煮浸し。

じゃがいもは若いママ友さんが自分で育てたものをくださいました。
F1ではない、在来種で野菜を作っています。
F1とは親種のいいところを交配させてつくられた一代限りの作物です。
かつて農家は自分が育てた野菜から採種していました。これは固定種です。
今は効率がいいので、F1種を種苗会社から購入するのが普通です。

種苗法が改正になり、自家採種が禁止されるという話が広がっていますが、
在来種や固定種、家庭菜園レベルの採種は問題ありません。

さて、ごはんに戻ります。
ルッコラはゆでて磯あえにしてみました。
  
ちょっと微妙な味でした。。。

主食は麻婆豆腐の小丼。

最近進歩が大きい旦那さんお手製の麻婆豆腐ですが、第一回めで、豆腐がすっかり崩れています。でも結構なお味でした。

クラウドファンディングで支援した、長野立科町の葡萄生産者の中村さんから、返礼品のシャルドネの白ワインが届きました。
  
中村さんの葡萄畑にも伺い、一緒にイベントもしました。
このワインの葡萄が育つ土地と生産者を知っているということが喜びです。
5月25日のイベントはこちらをご覧ください。

ようやく読了した「騎士団長殺し」第一部を図書館に返却して、それからレシピ作成と連絡業務をします。
コメント
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