おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

6月最後の助産院ごはん

2019年06月30日 16時52分03秒 | 助産院のごはん
日曜日の助産院は穏やかです。
食数が少ないので、珍しい麺類です。
 

・えのきおろしあんのうどん
  油揚、いんげん

・ひじきご飯のおにぎり
  いただき物の祝島のひじきを冷凍してあったので、ふりかけを作りました。
  ご飯に混ぜて。

・蒸しキャベツの生姜酢醤油
  えのきとキャベツをじっくり、蒸し煮。
  生姜すりおろしと、酢、しょうゆで。オクラを散らしました。

・ブロッコリーの茎と大豆の胡麻サラダ
  可愛い小型のにんじんも入れました。

・青菜の磯あえ
  にらと小松菜。ツナとにんじんも入れました。

・河内晩柑、サクランボ

サクランボは山形から今日、届きました。
  
つやつやと美しく、甘みと酸味のバランスが絶妙です。

今日は出勤する前、早く起きてすっかり忘れていた仕事を片付け、先方に送りました。
夕方は疲れて、ごはん作りしかできません。
この頃、朝活うまくいっています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする