おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

鉄分豊富な助産院ごはん

2019年06月01日 16時21分36秒 | 助産院のごはん
6月になりました。
土曜日の助産院は、学習会や催し物が多く、助産師さんは忙しそうです。
キッチンは食数がそれほど多くなくて、ゆったりごはん作りができました。

・黒米菜飯
  黒米少しを入れてご飯を炊くとき、これも少し酢を加えて炊きました。
  きれいな色に仕上がります。
  かぶの葉を混ぜました。

・ひじきのサラダ
  いただき物の祝島のひじきです。
  新玉ねぎとコーンとホタテ缶で。

・なすの炊き合わせ
  花にんじん、厚揚げ、さつまあげ。
  えんどうを添えました。

・にんじんの白あえ
  蒸し煮したにんじんといんげん、大豆水煮を白あえに。
  大豆製品は鉄分もカルシウムも豊富で、助産院ではよく使います。

・河内晩柑

助産院以外の仕事がたまってしまいました。
朝は6時から、帰宅したら、ブログをしたためて、レシピ作りにかかります。

帰り道。

ラズベリーが色濃くなってきました。
よそのお庭を見ながら、ぷーらぷら。
コメント
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