おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家にいる喜び

2019年06月08日 07時45分28秒 | おうちごはん
仕事がキャンセルになり16日ぶりの在宅日です。ラッキー。

6時半に掃除や洗濯や細々終わってのんびりしています。
在宅日は、ごはんの記録から。
長くなりますが、お付き合いくださればありがたいです。

朝、雨が上がりました。庭のブルーベリーがみずみずしいです。
  
八重のドクダミ、ルッコラも元気。

7日、ひとりごはん。


日中はさかもと助産所で離乳食講座でした。
院長みゆきさんに17年前にいただいた紫陽花はこんなに花をつけています。
  

我が家の玄関を彩ってくれているのです。


6日。

たらのおろしあん、ペペロンチーノ焼きそば、枝豆や色々。

5日。旅行から帰宅して。旦那さんが作ったチキンチーズ焼きで。


2日。

冷凍しておいたハンバーグで。

1日。
  
旦那さん作のミートソースで、なすのミートグラタン。
カフェで作ったという豚ヒレ肉のパイン焼き。

5月31日。一人ごはん。


30日。長野立科町の葡萄生産者中村さんの畑のシャルドネの葉で天ぷら。

添えたのは海老しんじょです。

さくらの園からの帰り道。光がさざめく欅がうつくしい。
  

29日。


28日。

色々作りましたが、じゃこおろしが一番。

27日、ひとりごはん。


26日。長野でのイベントが終わって帰宅したのが9時。
旦那さんがごはん作って待っていてくれました。

シンプルなチキン塩焼き、トマトとブロッコリーのサラダ、お刺身。ありがたや。

こんな2週間。
今日は一日家にいて、ちょっと仕事してのんびりします。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする