本日の『薬膳を楽しむ会』は梅雨時の薬膳です。
湿度が高くて、不快感が増すこの頃、体の中からすっきりさせましょう。
今日のお膳。

・とうもろこしご飯
・冬瓜とコーンのスープ
・白身魚のトマトかぶおろしあん
・紫キャベツとセロリのサラダ
新玉ねぎ、キヌアも加えて。
ドレッシングはオリーブオイル、塩とたっぷりのレモン果汁。
・葡萄のグミ
全体の方針としては、健脾利湿です。
香りのよいものは、芳香化湿といい、湿をとる働きがあります。
この時期、香りのよいものも積極的に取り入れましょう。
とうもろこしは、清熱利湿。夏にぴったりの食材です。
ご飯にはやはり利湿作用のあるはと麦も一緒に。

ここに実をこそげとったとうもろこしと、軸も一緒に炊き込むのです。

お茶は、冬瓜子(冬瓜のワタ)、とうもろこしの軸、とうもろこしのひげで、はと麦ゆで汁で。

はと麦茶は生活クラブのお気に入りです。こちらも別に味わっていただきました。
今日の会員の皆さん。



お家でもお試しくださいね。
今日もありがとうございました。

帰宅して我が家の玄関にブルーベリーと紫陽花を飾りました。

毎日、梅雨時に美しい紫陽花を楽しんでいます。
湿度が高くて、不快感が増すこの頃、体の中からすっきりさせましょう。
今日のお膳。

・とうもろこしご飯
・冬瓜とコーンのスープ
・白身魚のトマトかぶおろしあん
・紫キャベツとセロリのサラダ
新玉ねぎ、キヌアも加えて。
ドレッシングはオリーブオイル、塩とたっぷりのレモン果汁。
・葡萄のグミ
全体の方針としては、健脾利湿です。
香りのよいものは、芳香化湿といい、湿をとる働きがあります。
この時期、香りのよいものも積極的に取り入れましょう。
とうもろこしは、清熱利湿。夏にぴったりの食材です。
ご飯にはやはり利湿作用のあるはと麦も一緒に。

ここに実をこそげとったとうもろこしと、軸も一緒に炊き込むのです。

お茶は、冬瓜子(冬瓜のワタ)、とうもろこしの軸、とうもろこしのひげで、はと麦ゆで汁で。

はと麦茶は生活クラブのお気に入りです。こちらも別に味わっていただきました。
今日の会員の皆さん。



お家でもお試しくださいね。
今日もありがとうございました。

帰宅して我が家の玄関にブルーベリーと紫陽花を飾りました。

毎日、梅雨時に美しい紫陽花を楽しんでいます。