おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

捨てない生活 むだの多い毎日

2019年07月11日 10時28分38秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日は連休2日め。
すっかり忘れていた仕事が1件あり、あせって仕上げました。
2階の仕事部屋。
 
パソコンデスクがないので、椅子の上に厚い本を重ねて高さ調節しています。
黒いデスクには、愛用のアロマミストがおいてあります。
奥には、友人の描いた画。ヤブガラシとフェンスが描かれています。
すごく好きな画。
ヤブガラシは、この頃咲き出しています。
  
地味ですが、愛らしい花です。

2階と階下を行ったり来たり。毎日何回上り下りするか分かりません。
それが、私の健康法。
無駄な動きをひたすらしていますよ。

階下にはリビングとキッチン。
今日の朝ごはん。
  
代わり映えしないですが、満足なのです。

食事が終わると即座に片付け。
ホシザキの食洗機もあるのですが、好きな作家さんの食器を使っていること、2人分で食器が少ないなどから、ほぼ手洗いしています。
洗ったら、布巾でふきあげ、こうしてカウンターに並べて乾燥させます。

また、2階へ。

洗濯は前日のお風呂の残り湯を全部使い切ります。
ヒーリングエッセンスの檜の入浴剤を使ったので、ほのかなよい香り。

水も無駄にしたくないです。
食べ物はもちろんのこと。
我が家の冷蔵庫。

スタッキングできる容器を積み上げていますが、中は作りおきの食べ物。
これらは数日で残すことなく、すべていただきます。
調味料は、生活クラブの白だし、万能つゆ、牡蠣味調味料。
辛味の豆板醤、コチュジャン、韓国粉唐辛子なども欠かせません。
夏場だけはみそも冷蔵庫に入れてあります。
ビン詰食品やドレッシング類は使いません。
一番上の棚には、薬膳食材、乾物、ドライフルーツ、かつお節などを保管。

冷蔵庫の掃除、大好き。
在宅日は、片付けでのんびりし、その合間に仕事ができていい気分です。

親切なパソコンが入力時間が長くなったから休憩しませんか、と言ってくれています。

今日は映画館に行って、帰ってきてから少し仕事します。

コメント
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